腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

代表谭晶:听了总理的报告心里踏实

2010年03月05日16:04中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

谭晶到来备受媒体关注

谭晶到来备受媒体关注

代表谭晶:听了总理的报告心里踏实

十一届全国人大三次会议5日在北京开幕,中国国务院总理温家宝作了政府工作报告。已经第三次参会的全国人大代表谭晶说,听总理的报告,感觉很亲切,很感动。“这是一个实事求是的报告,数据翔实、语言平实,对社会上存在的问题能积极快速做出应对,涉及到了关系国计民生的各个方面,让人听了心里踏实。”

谭晶说,今年参会,心情一直都是很激动,毕竟人大代表肩负着神圣的使命。“不过,经过了两年的学习和锻炼,我更加关心身边的事,因为我认为人大代表这个身份并不只是在两会期间适用,这个称号更重要的是一种责任,在日常生活中同样也要体现出来。所以,我通过一年的见闻,积累了一些建议,也与朋友以及一些专家讨论,最终准备了今年两会期间的提案。”

谈到提案,谭晶表示,今年上海世博会和广州亚运会将要举行,作为这两个活动的志愿者形象大使,除了参加相关的活动外,在此次两会上,我还将继续提出有关加快《中国志愿服务促进法》立法工作的建议,希望我们的志愿服务工作在飞速发展的同时,借助相关的法律法规使之更有效率、更加规范。此外,在文化发展方面,我还提出了《规范发展本土文化,研究制定扶持本土文化发展的国家战略与政策》的提案,希望我们本土文化能够更快更好更有序地发展。在这里面,我着重提出了扶持老艺术家的有关建议。

她说,现在我们的文化产业发展很快,但是还不够规范,代表社会主义主流价值观的文化产业发展有些缓慢。去年是新中国成立60周年,兴起了全民唱“红歌”的热潮,但是大家耳熟能详的歌曲都是上世纪的作品,这不得不引起我们的重视。老艺术家代表着我们时代的文化,他们见证了历史的发展,是体会最深刻的。他们为国家培养了很多人才,为时代创作了很多优秀的作品,如何让他们的作品代代传下去,如何为他们再次走上舞台创造条件,如何让他们有更好的条件为国家做出更多的贡献,这是需要国家支持的。俗话说“家有一老,如有一宝”,政府现在也非常重视这些老艺术家。希望通过我的建议能引起更多人的关注。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)