腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

郎咸平:注意三大危机和美国的三大“礼物”

2010年03月05日15:47正义网我要评论(0)
字号:T|T

郎咸平:注意三大危机和美国的三大“礼物”

著名经济学家 郎咸平

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。以下为著名经济学家郎咸平的文章:

全国人民翘首期盼的政府工作报告终于出炉了,很多谜面谜底都摊开了。说实话,这几年,全世界都颇不平静,中国也就自然过得不容易。我相信任何艰难险阻都挡不住中华民族伟大复兴的历史进程,因为中华民族是个奇怪的民族,既有投机、浮躁的心态,又有在艰难时刻凝聚在一起的大爱精神,我曾在《谁在谋杀中国经济》一书中对中国的这种特殊状态进行过说明。同时,我们面临的内外环境又是那么不容乐观。既有内在的结构性失衡所带来的困境,又有国际新帝国主义对中国的狙击。关于前者,大家可以参阅我的《产业链阴谋》,让你明白真正的制造业大国不是中国而是美国,关于后者,可以参阅《新帝国主义在中国》,让你明白我们现在恶劣的外部环境。我之所以把这几本相关的书列出来,是大家可以更清楚的阅读我对中国现状理解的线索和脉络。有的话已经说得太多,我都不想说了。

做完前面的铺垫,谈点关于政府工作报告的,谈两个问题;今年政府工作报告最大的亮点,就是把经济工作放到了重中之重的位置,“今年要重点抓好八个方面工作”里面,第一点就是宏观调控,第二点就是加快转变经济发展方式。特别是第二点,其中专门谈到了政协一号提案“发展低碳经济”的问题。

我们现在搞的很多所谓低碳产业,其实并不低碳。最典型的例子是什么呢?就是电动车。大家有没有想过电是怎么来的?在美国和欧洲,发电厂因为环保的问题不敢烧煤,主要是烧天然气发电,或者是核能发电。可是中国呢?69%的能源消费都是煤炭,全面推广电动车意味着什么?意味着过去22.2%的烧石油的汽车现在改成了间接烧煤,这样中国91%的能源消费都变成煤炭了。

可是烧煤意味着什么呢?第一,没有真正低碳。第二,更多污染,这包括氮氧化合物,二氧化硫。这种污染严重到了什么程度呢?中国北方冬季供暖产生的厚厚的污染物云层夹杂着沙尘,竟然会顺着全球大气环流,越过太平洋,在每年4月初,到达美国西海岸,在美国西海岸的观察站都能清楚记录下这些污染。

所以我注意到了,政府工作报告里把推进节能,提高能源效率,加强环境保护,放在了开发低碳技术的前面。

2010年的中国经济,会是怎样的态势?我在《2010年中国经济的三大困境》中,已经做了风险分析。

2009年是困难的一年!2010年是复杂的一年! 资产泡沫化、经济停滞化、通货膨胀化三大危机都潜伏着,以及美国政府的汇率大战、贸易大战、成本大战三大“礼物”,只有靠政府、企业、民众的大智慧才能度过!

美国对付亚洲各国毫无例外一定是汇率大战先行。比如1985年的日本牛气冲天,1985年美国联合另外三个国家,英国、法国、德国‘逼迫’日本签下“广场协议”。该协议压迫日币升值,所以从1985年到1987年两年之间日币升值了一倍,严重打击了以出口为导向的日本各大商社,导致经济停滞化。1987年10月份,美国财 政部长压迫日本首相降低利率,日本各大商社向银行借钱之后开始炒楼、炒股,日本出现大面积的资产泡沫化。

去年9月12日“轮胎特保案”失败就是贸易大战的一个标志。成本大战,农产品、矿产品等原料价格会否像2007年那样继续大涨呢?实际上,铁矿石最近涨价,镍大幅上涨。农矿产品价格是谁控制的?是华尔街。3对3,巧合吗?事实上,这才是经济问题的复杂之处。汇率大战是针对我们资产泡沫化,如果人民币大幅增值,则泡沫更严重;贸易大战针对的是出口,而出口受损则加重经济停滞化;再看成本大战,如果真的按世界银行警告说的今年农矿材料攀升,那将直接冲击我们的第三个危机,通货膨胀化。

最好状况是三大危机单独发生,最坏的状况就是三大危机发生的情况下,人民币汇率大幅升值,美国像对付丰田一样对中国开炮,原材料价格疯涨。从今年开始,是三大危机配合三大‘礼物’,情况非常复杂。

供腾讯网专稿,禁止转载。

[责任编辑:adinhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)