腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李肇星:选举修正草案体现平等原则

2010年03月05日15:55羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

李肇星:选举修正草案体现平等原则

李肇星言辞犀利 陈文笔 摄

本报讯 羊城晚报特派记者王普、余颖、曾颂报道:昨天上午,十一届全国人大三次会议举行发布会,大会副秘书长、大会发言人李肇星就大会的议程进行发布,并且就大会议程和人大工作的有关问题答记者问。

国防费预算今年将增长7.5%

我国国防经费历年都是外媒所关心的“热点”,今年也不例外。在回答俄罗斯记者提问时,李肇星说,按国务院提请审查的预算报告,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,比上年预算执行数增加371.16亿元,增长7.5%。其中,中央本级安排国防支出5185.77亿元,比上年增加360.76亿元,增长7.5%。国防预算占当年全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比,国防费增幅有所下降。

李肇星表示,中国的国防投入相对是较低的。近年来,中国国防支出占我们国民生产总值的比重仅为1.4%左右,美国超过4%,英国、法国、还有俄罗斯,都超过2%。

选举修正草案体现平等原则

在回答记者有关选举法修改的问题时,李肇星说,在1995年修改选举法时,农村和城市的全国人大代表所代表的人口数的比例由8∶1修改为4∶1,那是我国选举制度的一个重大进步。经过了15年后,现在一步到位,城乡按相同比例选举人大代表的条件已经具备,因此,选举法修正案草案规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,以更好地实现人人平等、地区平等、民族平等的原则。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)