腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

法国女记者提出三大难题 李肇星妙答杞人忧天

2010年03月05日15:53羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨天发布会现场座无虚席,不少中外记者是站着听会。会上,李肇星的回答不时脱开预备稿,妙语连珠。第二个提问的是法国《观点》周刊女记者,她提出的是贸易、台湾和涉藏———所谓的三个“T”的问题。

没必要忧虑中国贸易

李肇星首先讲了一则成语故事:“中国是一个有着悠久文化历史传统的国家,在很早很早以前,有一个人,老是担心‘天要塌下来’,所以睡不好觉也吃不好饭,顾虑重重,这就是中国的成语‘杞人忧天’的来源。我个人认为,你说三个‘T’的问题,不值得担忧!”“中国进行对外贸易,不管是出口还是进口,都严格地按世贸组织规则办事,这有什么问题呢?不会有什么问题值得你忧虑。”

谎言看起来非常艳丽

谈到西藏问题,李肇星说:“西方个别政客忽视西藏的历史,忽视西藏是中国领土不可分割的一部分,忽视从1959年西藏实行民主改革以来,西藏经济社会发展、人民生活改善取得的巨大成就,而偏听偏信一个叫做‘达赖喇嘛’人的话,那是他们自己对问题缺乏了解或者学习西藏的历史和现状不够的问题。”

“中国人很生气!”李肇星说:“西方个别领导人尽管工作很忙,自己国家的人民有那么多事要干,但是他们还是抽出时间去见达赖喇嘛,我们无法理解,中国人民听到这些消息非常气愤!”说到此处,李肇星大手一挥,一种不怒自威的气势。

李肇星接着说:“你给他讲事实真相,他又自我辩解说,达赖是一个宗教人士。其实不是,他是一个政治流亡者。我在美国有一个特别好的朋友曾经担任过政要职务,我不提他的名字了,他曾告诉我,他认为达赖实际上是一个政治和尚。”

李肇星对着法国女记者说:“为了帮助你看清楚一些谎言,我推荐你读几首诗,西藏一个著名的爱情诗人叫仓央嘉措,他是六世达赖喇嘛。在一首诗中,他非常深刻地指出,有些谎言往往看起来是非常艳丽的、闻起来是香气喷喷的,所以要千万注意。”

弟兄想拥抱有人递匕首

在谈到台湾问题时,李肇星用了一个生动比喻:现在,在我们海峡两岸的中国人,情同手足、血浓于水,正在进行友好交流,扩大和加强友好交往的时候,个别国家向台湾出口先进武器,这就像弟兄两个人正在拥抱的时候,有人给其中一方递上一把匕首,用心何在……

羊城晚报特派记者 王普 余颖 薛江华

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)