腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

民革中央建议地震高危区应禁建学校

2010年03月05日15:10新闻晚报冯兰蔺我要评论(0)
字号:T|T

昨晨8时,6.7级强震突袭台湾,这亦是今年台湾最大规模的地震。从5.12汶川地震、海地大震和智力特大地震,生命陨灭、财产损失频频见诸报端。怎样在强震时,将损失减少到最低?民革中央在今日提交全国政协的一份大会发言中指出,尽快在全国范围进行地震风险评估,高烈度区尤应禁止建学校等人员密集性建筑物。

“纵观国内外科技发展的水平,目前关于地震的预报,特别是临震预报,确实没有有效手段。”民革中央在昨日提交全国政协的大会发言中指出:坐等地震预报,无异于画饼充饥。民革中央负责人指出,即便地震预报的准确性有了较大幅度的提高,强震袭来时巨大的财产损失仍不可避免。因此,努力减少强震发生所造成的生命财产损害才是关键。

目前的科技发展水平,人类已经可以通过地震活动带分布、地壳运动的观察、地应力测量等形成的长期预报,清楚地认识在什么地方可能发生强震。也可以清楚地认识在强震发生的时候哪些低端的烈度最高、破坏程度最严重。这份大会发言因此建议,迅速在全国范围内开展地震风险评估,尤其需要在我国主要地震带的人口密集区展开此项调查。

发言中罗列的评估内容共9项。其中包括全国主要地震分布带,发震断裂带分布;全国地壳运动趋势特征;城乡不同地段在地震发生时不同震级下的可能烈度分布等指标。“对于高烈度区而言,尤其应重新审核已有建筑物的抗震等级,并最终作出区域地震发生风险的总体评价。”民革中央负责人说。

“以上的评估内容必须每隔一定时间更新一次,并在一定范围内向社会公布。 ”民革中央的态度明确,在一定范围内公开信息,有利于公众了解及实践防震措施和救灾减灾紧急预案。

避免在地震活动带建设危险工程,提高建筑物的抗震能力,是目前对付震灾最有效的手段。“开展此项工作的意义在于不管地震的发生是否有预报,都可以大幅度减少生命和财产的损失,应尽快实施。 ”民革中央负责人表示。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)