腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

田文昌:应该对公共权力加以规范限制

2010年03月05日15:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

田文昌:应该对公共权力加以规范限制

中华全国律师协会刑事专业委员会主任 田文昌

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读,以下为连线实录:

主持人:田律师,您好。关于温总理今年讲话中提到法治这块有几个关键词,今年提到一个往年没有说到的,比如说他在讲到要坚持依法治国、依法行政,特别是要重视那些规范和监督权力运行的法律制度建设。您作为一个刑法学者,现在又在实务界做了十多年的刑辩律师,您觉得我们监督公权力这一块法律的现状如何?总理提出这样的问题是基于什么样的背景?

田文昌:我也注意到了这段话。这段话确实很重要,可以说主要体现的是法治建设的价值取向的转变,立法价值取向的转变。因为规范和监督权力运行的法律制度建设主要是公共权力的限制和约束。我们国家现在出现的问题包括腐败在内的问题,主要是源于公权力的约束不够。这一点非常重要。因为法律方面有约束老百姓的,有约束企业的,有约束政府的,应该说从我们法治建设开始,最开始的时候主要是约束老百姓的,后来过几年以后开始有了《消费者权益保护法》、《行政许可法》等等立法的价值取向逐渐发生转移,转移到了对公民权力保护上面来了,但是一直有一种趋向,可以说是对政府权力、对公权的约束程度还是不够,所以总理这次讲话要特别重视这方面的建设应该是特别有意义的。

我体会到主要是在立法方面和法治建设方面往这方面有所侧重。如果真的这样做起来,可以说如果实施得好,实现得好,我们国家的法治建设又走向了更高的层次。

主持人:从您做刑辩律师的专业角度来说,您觉得监督和规范权力哪些法律是需要做一些建设的?

田文昌:一个是对政府权力的限制,一个是对司法机关权力制衡的规定,司法机关独立行使司法权的保障,这些都是非常重要的。

主持人:现在我们是什么样的现状?

田文昌:应该说执行的力度还不够。执行力不够的原因是什么?还是一种法律机制的设立,法律机制很周到、很严厉了执行力就上来了。

主持人:创新政府立法工作的方法和机制,扩大立法工作的公众参与,我知道其实您作为全国刑事法律委员会的主任,你们一直想参与做《刑诉法》的修改,这是立法参与的一部分,您觉得这几年您走的是什么样的道路?前景会怎么样?

田文昌:我们国家的立法问题、公共参与的程度应该是很低的。最近这些年来已经有所改善,比如说《刑诉法》的修改我们一直在参与。

主持人:成效如何?

田文昌:我们可以充分地提出自己的意见,而且我们出版了一本专著。但是这个应该还可以扩大,公共参与的面还可以扩大,代表各方面的声音是很重要的。我们现在有一种倾向就是要解决部门立法和部门利益的问题。有的在公众立法上,各方面强调自己的利益,各部门维护自己的利益这也是正常的。

主持人:你们律协代表行政方面能够参加这边,因为你们有这个社团,如果其他的公众想参与立法的话前提是什么?

田文昌:分散的公众也只能是用各种的方式发表自己的意见。然后通过一定的渠道表达出来,但是对于公众来说发表意见应该是可以的。

主持人:其中也提到了基层自治组织要得到健全,但是好象不是今年的新提法,尤其是像我们现在一些社会中介组织、社团组织,包括一些法律的社团组织有可能受到一些影响,对于这一块您有什么希望?

田文昌:我觉得这个分为两大方面:主要是扩大立法当中公共的参与,像一些社团组织包括律师协会这样的组织现在还是很弱的,真正要扩大公共参与应该加强这些组织的作用,应该给他们一定的社会地位,让他们的声音得到比较广泛的采纳。另一方面是特别重视到了规范监督公共权力运行的法律建设。因为一个社会最不可缺少的是公共权力,最可怕的、最容易出事的也是公共权力。历来公权都是在矛盾中运行的。所以如果公共权力不加以法律的限制是不起作用的。

除此之外还有一点。我们的立法有一个普遍性的规定,我们可以禁止很多事情,但是违反了没有后果,比如说非法取证,非法拘押等等。

主持人:非常感谢田律师,我觉得您讲的这几个问题,尤其是规范公共权力这块,我们也很期待能有一些具体的更有实效的东西出来。

田文昌:温总理的讲话中有一系列可以落实的、可以操作的。

主持人:非常谢谢田律师。

腾讯独家稿件,未经许可不得转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

相关专题:

2010全国两会

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)