腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

图文:明星委员提案受关注 刘翔、杨澜表观点

2010年03月05日14:55中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

3月3日下午,政协委员刘翔在北京出席全国政协十一届三次会议开幕式。(廖攀摄)

3月3日下午,政协委员刘翔在北京出席全国政协十一届三次会议开幕式。(廖攀摄)

图文:明星委员提案受关注 刘翔、杨澜表观点

全国政协十一届三次会议3月3日下午在人民大会堂隆重开幕,全国政协委员杨澜被记者围住。就春晚植入广告问题,杨澜表示应适可而止。中新社发杜洋摄

中新网3月5日电 文体界明星委员向来是两会的焦点,综合媒体的报道,今年的明星委员提案有些与自己从事的领域有关,比如刘翔带来了《关于提高退休教练待遇的提案》和《关于大力发展田径运动,为建设体育强国作出贡献的提案》,张艺谋冯小刚等多名导演提交了一份关于加强中小城市电影院建设的提案。也有些委员关注其他领域,杨澜关心农民工二代的全面教育问题,崔永元准备提交有关如何帮助灾区孩子生活的提案。

刘翔带来两份提案关注退休教练待遇

昨日的体育小组讨论会议室很早就被众多媒体记者挤满,人数是列席委员的几倍,讨论开始后安保人员甚至限制记者入场人数。经过7位委员发言后,刘翔终于主动开腔。“各位委员前辈,各位新闻媒体朋友,大家好”,他表示,今年是他第二次参加政协会议,去年由于比较仓促没有带来提案,今年带来两份提案,分别是《关于提高退休教练待遇的提案》和《关于大力发展田径运动,为建设体育强国作出贡献的提案》。

刘翔说,两份提案是各方建议、讨论的成果,反映了很多人的心声。刘翔第一份提案由于主要是找人代笔完成,受到了不少人的质疑,刘翔在会下表示,他的第一份提案中其实包括了他不少的心血,“起码有百分之二十是我的建议。”

据了解,第二份提案是刘翔通过自己多年对田径运动的深入了解,在请教了孙海平教练和田径界资深人士的修改意见后,亲力亲为的。“这份提案还不成熟,需要再修改一下,”刘翔透露。

刘翔说,作为田径运动员,田径是基础,每个运动项目都会和田径沾点边,“田径是运动之母,有一句话大家都知道:得田径者得天下。不过,这是搜索的!”他笑着说。“但现实田径项目的人才不足、经费严重不足。”刘翔特别谈到,现在的小孩不爱运动容易肥胖,都是独生子女比较娇生惯养,“确实我几个弟妹,让他们运动比什么都难,就知道喜欢吃什么、玩什么、上网聊天。”他觉得现在孩子的身体素质一定要加强,“一个好的身体才是个人最基本的东西”。

“作为一名田径人,有这个责任也有这个义务(对推广田径)起到带头作用。”刘翔希望各界能更关注田径,让孩子们的身体强壮起来。

刘翔整个发言只有短短3分半钟就结束了。一阵小组讨论后,主持人接话说:“刘翔是3月2日下午来报到,在政协委员之中是比较积极的。”

杨澜:让农民工的孩子也能参观国家大剧院

此次两会,杨澜关注的是农民工二代的全面教育问题。她说:“我们发现很多农民工的孩子处在孤岛的生存状态,他们生活的环境非常局促和封闭,我觉得应该给机会让他们接受体育锻炼、接受艺术熏陶,让他们接受更为全面的教育和平等的发展机会。比如说他们也应该去参观一下国家大剧院。”

“我看到一份调查报告,说有66%的进城务工人员希望他们的子女留在城市发展,如果这个城市是歧视的,或者是把他们封闭在一个比较小的区域里活动的话,很容易有一种负面的情绪。”

对于如“房价”“代课老师被侵害”等问题,杨澜坦诚地说“对不起,不好意思,我对这个问题没有研究”。

宋祖英关注版权立法

“是宋祖英,差点没认出来,赶快拍照。”3月2日下午,政协委员、著名歌唱家宋祖英现身北京国际饭店报到,立马引来各路记者“层层包围”。

宋祖英身着时下最流行的亮皮绒面拼接小脚裤,搭配同色系的貂皮短外套,令她看上去精神奕奕,在深色系中以湖蓝色高领毛衣作为点缀,配上夸张的“黑超”更让她明星气质体现得淋漓尽致。

宋祖英今年的提案是制作权与版权方面的问题。以她为首,她希望联合音乐界的专家一起讨论版权、制作权等问题,希望国家在这方面能够立法。

张艺谋冯小刚等多名导演:加强中小城市电影院建设

全国政协委员张艺谋、张会军、冯小刚、尹力、冯小宁、陈国星等6人提交了一份关于加强中小城市电影院建设的提案,他们认为,国内现有的5000块银幕完全无法满足日益增长的观影需求。

联名提交提案的6名委员中,张会军为北京电影学院院长,其他五人均是国内知名导演。几位委员认为,目前国内电影银幕总共只有5000块左右,完全无法满足群众的观影需求,而且,电影院的建设在城市规划和建设上没有得到应有的重视,尤其是在一些中小城市。

张艺谋认为,当前我国中小城市的发展规划当中,电影院还没有被列入其中,特别是一些人口多、观影需求大的城市,影院建设停滞不前,完全无法满足群众需求。

而冯小刚拿出了国务院刚刚于年初颁布的《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,建议对于中西部地区的城市、城镇影院予以足够的重视,必要时还可以通过政策引导让国内外资金参与建设。

张会军则表示应该组织先期调研,找出解决问题的方法。

朱军关注为青少年减负和清洁网络环境,

朱军说今年自己的提案关注的是为青少年减负和清洁网络环境,“我们整个共青团界特别为此做了一年的调研,发放问卷数万份。像我个人,在这一年当中去的中小学不下二十所,直接面对的孩子数千人。”

朱军说,调查中,中小学生负担重的问题让他们很担忧。比如奥数班,虽然在学校内已经叫停了,但是学校周边应运而生各种各样的奥数培训班仍有很多,去上的孩子也不少。事实上,正是包括奥数在内的一些学科竞赛和特长选拔,是孩子进入好学校必经的关口,而且是相对比较公平透明的“凭本事”的较量,这种需求,决定了各类收费辅导班的禁而不止。朱军认为,只有改革我们教育制度,孩子负担重的问题才能得到根本解决。

谈到清洁网络环境,朱军表示,过去一年里他去了很多地方调研,发现网络或多或少地对孩子们产生了一定的影响,他希望能通过一些合适的方法,对这些网吧进行规范。

对于有人提出的关闭全部网吧的建议,朱军态度鲜明地表示了不同意。他表示,任何事物的存在都有一定的合理性,如果搞一刀切,把全部的网吧都关掉那是不合适的。对于网吧,应在法律范围内进行规范,而不能全部关掉。

“您觉得有没有可能取消中考制度?”有记者这样问。“我们一直努力吧!”朱军说。

崔永元关心孩子和房价

政协委员、央视“名嘴”崔永元准备提交有关如何帮助灾区孩子生活的提案。崔永元说:“灾后我又去了两次灾区,有一次是参加一个学校的开学典礼,一名在地震中失去了一条腿、拄着拐的孩子给我留下了深刻印象。他问我:"叔叔,你可以给我签个名吗?"看见我点头后,他就高兴地扔掉拐杖,一条腿蹦着到课桌前,拿出纸和笔。其实,在地震后,像这样的孩子还有很多,有的甚至还失去了亲人,我非常关心他们以后的生活。”

“我虽然没看过电视剧《蜗居》,但是很明白蜗居的感受。我曾经在1988年至1995年期间住在一套35平米的房子里,所以我很关注高房价的现状。我认为应该让保障性住房解决大多数居民的住房,而且我国政府应该能做到。政府官员应该像考虑自己和家人的事情一样,考虑百姓住房问题,这样才是把民生问题放到了第一位。”崔永元在无党派界别的小组讨论会后接受记者采访时说。

崔永元在讨论会上说:“高房价,现在人人都在说、都在感受。但是我其实不太在乎商品房高价格。因为既然是商品房,那就应该顺应市场的价格,有人追捧,自然价格就上涨。而我关注的关键在于老百姓的住房是不是都应该由商品房来解决。据我了解,不论是发达国家,还是经济发展不如中国的发展中国家,几乎没有一个国家是纯粹靠商品房来解决国民住房问题,由政府提供的保障性住房才应该是房屋提供的主体。据我了解,土地出让金一般能占到地方政府收入的50%。我认为既然这部分资金来自于卖地给地产商建房,那么就应该大部分甚至全部用于解决百姓的住房。”

崔永元认为,由于目前保障性住房数量有限、申请条件限制严格,使“夹心层”的老百姓除了购买商品房,没有其他的选择途径,这样无疑助推的房价的高涨。国家应该加大保障性住房的投入力度,设立土地转让金专款专用机制,并进行严格监管。至少让50%土地出让金应用于保障性住房建设。

有人说保障房价格低,无法很好的拉动经济。崔永元认为是因为保障性住房的规模不够大。如果规模够大,一定能拉动房地产行业本身和上下游行业的增长。

有价值的提案是否能达到有价值的回复?崔永元提出疑义:“两会占用了这么多资源,给北京市民出行带来不便。如果不能为老百姓做实事,提案没质量,解答得更加没有质量,都对不起交通管制。”

委员们谈春晚

春晚可以说是本次两会上的热门话题,不少全国政协委员都提到了“广告门”,全国文联副主席冯骥才表示,春晚是一台公益性的晚会,不应该,也不允许有广告。广告是带有强加性质的,出现在春晚当中显得很不合适。他主张春晚当中不要植入广告。

杨澜也指出春晚植入广告应该适可而止。

陈道明委员也提到,春晚的广告植入应适可而止,“弄不好不是双赢,而是双输”。陈道明说,文化要有独立精神,不能被商品替代。

也有委员对春晚话题表示沉默。面对记者的追问,冯小刚打起了太极:“这就不说了吧。”

冯骥才还谈到了赵本山的小品问题,他认为赵本山20年多年来一直很受老百姓关注,是一件很了不起的事,但是如果一直固守以前的模式,那就走到头了。冯骥才认为网民现在对赵本山的评价很中肯,现在的农民已经是新时代的农民了,赵本山不能以老眼光来看他们,会引发误会。

倪萍关注青少年

倪萍去年提出“封杀山寨文化”,反对抄袭、剽窃等盗版文化以“山寨”为旗号泛滥横行,也引起媒体、网友广泛争议。

“去年讲封杀山寨文化完全误解了我的意思。”在进入大会堂前,倪萍又一次被记者堵住。而这一次,她选择了沉默,“今年的提案?不能说啊!到会上就知道了。”但在政协开幕会结束后,倪萍的提案还是被问了出来:“我今年的提案是关注青少年的,不提倡学生考第一,不能只看学生成绩。”

姜昆:播出相声也该付费

著名相声演员姜昆关注到的是相声的版权问题。姜昆表示,国务院已经公布了《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》,规定从2010年1月1日起,广播电台、电视台播放音乐、曲艺等文艺作品,应按分钟计次收费,但是到目前为止他没有看到实施的效果。

姜昆说,他从艺几十年,演一个相声,电台一次性给几千块钱,这个作品就一辈子归电台了,一直如此,这不公平。而已经去世的相声大师侯宝林、马季等人的作品一直还在电台、电视台播出,版权人却一分钱拿不到。他认为电台电视台播出相声,应该严格按照相关版权法规的规定,支付费用。

关牧村:呼吁建立贫困家庭大病救助制度

“我今年的提案是要建立贫困家庭的大病救助制度,我和我的助手做了很长时间的调查。”面对媒体,关牧村委员显然是有备而来。在关牧村的调查中,有这样一个例子:“一对哥俩都得了佝偻病,母亲受不了就自杀啦,父亲卖了房子,从农村带他们到北京来治病,住在地下室,捡垃圾生活。我打听过,其实只要花10万元,两个人都可以换股骨,就可以走路了。”

关牧村建议,对贫困家庭的大病救助制度,至少要包括两个方面,一是通过政府补贴给医院,给予大病贫困人群一部分医疗费用的减免,另一方面,要建立一个慈善救助基金,发挥民间慈善力量的作用。

梅葆玖呼吁多培养京剧粉丝

京剧表演艺术家梅葆玖,对今年春晚上“娱乐化”的京剧表演感到痛心。梅葆玖说,当晚几名知名演员的扮相不伦不类,“顶着水钻的冠,跟女皇似的,我从没见过”。今年正好是梅兰芳先生赴美表演80周年,他呼吁多培养京剧粉丝,重视相关专业本科生教育。

海霞关注广电下乡

央视主持人海霞的提案是,希望借助村村通和信息工程,使我们的广电事业在偏远地区有一个更好的发展,使那里的兄弟姐妹们能够及时、准确地了解党中央的政策和国家的发展变化。

韩红关注基础教育

韩红的提案有两个,她的想法更多的是希望国家对西藏基础教育等方面有更多的关注。一个提案是希望在基础教育方面有所改善,还有一个提案是提高孤儿月生活补贴,帮助他们完成不同时段的学业。

廖昌永关注网络实名

男中音歌唱家廖昌永建议,现在有些网民因为匿名发言而说话不负责任,他觉得应该实时推动网络实名制,更好地实现网络监督。

巩汉林“笨鸟先飞”

与大多数文艺界明星委员不同的是,巩汉林在本次会议上延续以往一贯的风格,提案内容只关注民生,不涉及文艺。

巩汉林坦言,自己今年的提案,是用了一年的时间精心准备的,提案的主题是:保障听证制度顺利进行,促进社会主义民主法制建设。他表示,这个问题早在去年“两会”结束后,他就已经开始关注了,并为此进行了大量的调查,还写了2000多字的调查材料,又反复多次修改,最后才形成提案。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)