腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

香港经济分析家:台港将受惠于大陆经济成长

2010年03月05日15:16中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月5日电 据“中央社”报道,香港经济分析家预测,今年大陆经济成长将可超过总理温家宝所提出的8%,而大陆经济保持成长,台湾和香港都将受惠。

  对于温家宝今早在向全国人大会议提出的政府工作报告中提出今年经济继续“保八”的目标,中银香港经济研究处主管谢国梁说,相信这个目标可以达到。他并说:“这个目标有点保守,根据他们的分析,今年大陆的经济增长甚至可以超过9%。”

  据分析,大陆经济可以保持如此成长,有以下4个原因:一、去年大陆经济成长8.7%,是过去7年最低的。在如此低的基数下,今年的成长率可以看得乐观些。二、去年大陆为刺激内需而投放的人民币4兆元中,中央政府占1.18兆元,当中5000亿元今年才支出。三、去年大陆银行投入的9.6兆元信贷中,近3兆元投放在基础建设上,基于“投资惯性”,今年有关方面将会投入更多资金以完成建设。四、今年大陆的出口将会有较大改善。

  谢国梁并表示,大陆经济保持增长,台、港经济都将会受惠,其中以台湾的受惠程度较大。

  他说,如果两岸能够签订经贸合作架构协议(ECFA),今年将会有大量陆资赴台,加上旅游及台湾对大陆出口上升,台湾将较香港更受惠于大陆的经济成长。

  谢国梁说,相对于香港,台湾对陆资来说还有很大的投资发展空间。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)