腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

房宁:社会的平等,对人的尊重才是“尊严”

2010年03月05日15:16正义网我要评论(0)
字号:T|T

房宁:社会的平等,对人的尊重才是“尊严”

社科院政治学研究所所长、研究生院政治学系主任 房宁

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读,以下为连线实录:

问:请您谈一谈今年的报告哪些是亮点?

房宁:今年谈的问题比较具体,关注经济、社会、民生等一系列的问题。而且今年除了对以往工作回顾和评定成绩以外,讲问题比较多。包括现在大家比较关心的医疗、卫生、住房、反腐败、政府职能改革。

问:今年的总理报告中提出一句话没有政治体制改革现代化建设就不可能成功,当时引起了非常强烈的反响。您怎么看待?

房宁:是一个事实。因为,我们国家的改革,就像总理所说的是全面的改革。改革开放也是从政治提出改革开始的,为经济体制改革开辟了道路。中国始终是伴随着政治体制改革前进的,包括经济社会各个方面吧。这也是事实而已。

反腐倡廉在中国难度很大,需要持续进行

问:今年温总理提出“反腐倡廉”要摆在重要位置,而且还提出了要高级干部坚决执行中央关于报告财产的规定,您怎么看待?

房宁:我觉得还是需要非常强调的。国家正在面临着经济社会快速发展,腐败现象的出现,甚至是某种程度上比较严重,世界各国在多元化社会进步发展的时候,都曾经出现腐败的现象。所以,这种现象的出现有很大的必然性。要解决这个问题有相当的困难。这个问题会长期存在,所以,我们要长期的和腐败现象做斗争,这个不是一天两天的。所以,才说持续地持续的反腐倡廉的工作。

至于领导干部的财产申报,这个正在进行中。当然在中国目前的阶段这项工作做起来还有相当的困难,效果不会特别限制,这和中国的文化特色有关系。所以反腐败是一个综合的长期的工作,需要具体的措施,能够根本上解决问题。反腐败具体的措施需要长期综合的努力才能够产生效果。

问:温总理提出了让广大农民过上有尊严的生活,您说一下对尊严的看法?

房宁:保障人权,我觉得也是文明进步的一个标志。我们在发展当中,经济、社会、政治的发展,我觉得是综合的发展。我觉得尊严更多的还体现在社会的平等,对人的尊重方面。

腾讯独家稿件,未经许可不得转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)