腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

印度官员称寺庙踩踏事件主因是安全措施缺失

2010年03月05日14:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网新德里3月5日电 (记者吴强)印度官员5日承认,北方邦一寺庙4日发生踩踏事件的主要原因是组织者没有采取任何安全措施,导致等待分发食物的人群发生混乱而引发灾难。

印度北部北方邦距首府勒克瑙180公里处的布勒达布格尔市一寺庙4日发生严重踩踏事件,造成至少65人死亡,全部是妇女和儿童。

布勒达布格尔市政府一位官员告诉新华社记者,寺院组织该活动时没有把详细情况告诉当地政府,因此没有派足够的警力去维持秩序。同时,组织者也没有预料到会有那么多人来参加活动,致使事故发生时措手不及。

据印度警方说,寺院主人事发时正在为他的亡妻举行宗教仪式,并向公众分发食物和其他生活用品,引来上万名穷苦民众前往领取。由于人数过多,寺院水泥大门被挤倒,惊惶的人群互相推挤造成踩踏,不少遇难者是落入大门一侧的建筑深坑后摔死的。

印度踩踏事件时有发生,而且大多与参加人数众多的宗教活动和民俗活动有关。今年1月14日,印度西孟加拉邦发生踩踏事件,造成7人死亡、12人受伤。2009年12月,印度古吉拉特邦一宗教集会发生踩踏,造成9名妇女死亡、至少6人受伤。2008年印度拉贾斯坦邦和喜马偕尔邦曾发生两起大规模宗教集会踩踏事故,分别有147人和145人死亡。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息