腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

外媒看政府工作报告:三大媒体聚焦“保八”

2010年03月05日14:39法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

关注外媒

温总理上午作政府工作报告《华尔街日报》、彭博社、美联社报道不谋而合——

抢头条三大媒体都说“保八”

今天上午,十一届全国人大三次会议开幕,温家宝总理在会上作了政府工作报告。而外媒也再次拉开了新闻大战,不过,温总理还未正式露面,外媒的报道早已将中国政府8%的经济增长目标置顶在各自的网站。

《华尔街日报》、彭博社、美联社都以“中国今年要保八”宣告于天下。而《华尔街日报》更是在北京时间8时左右抢先发出了这条稿子。不谋而合的是,这三家媒体都将重点锁定在了中国2010年8%的经济目标上。

报道指出,经过金融危机的大风大浪,中国经济率先复苏,2010年更是要避免经济的下滑,经济目标仍定为8%。

《华尔街日报》报道称,今年,中国政府的经济增长目标定在了8%左右,释放出这个第三大经济体计划对通胀压力采取措施,积极应对大规模经济刺激计划所引起的问题。

报道称,尽管中国政府已经在经济复苏后,迈开控制信贷的步伐,但温总理在政府工作报告中的重申,也就意味着,中国将继续采取积极的财政政策以及适度宽松的货币政策。这也说明,中国将继续保持基本稳定的人民币汇率。

报道认为,尽管8%的经济增长目标与去年相同,但是中国已经将重点转向解决国内面临的主要问题,如房价、潜在坏账、仅注重复苏经济等。

而美联社的报道称,中国GDP要保八的目标将进一步促使中国在2010年取代日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。报道甚至认为,近些年来,中国总是设定8%的增长目标,而结果也总是超出这一目标。

洋记者关注啥?

法国《费加罗报》驻京记者阿尔诺·格朗仕:“我想知道中国会制定出什么样的经济刺激政策。我还想知道人民币的走势接下来会怎样。”

日本共同社驻京记者盐泽:“我的第一条稿子主要关注的是温总理今年提出来的新点,那就是‘为人民服务的政府’以及中国经济模式的转变。”

韩联社驻京记者洪齐成:“我们最关注的除了GDP,还会聚焦中国对于房地产市场会出台什么举措,选举法的修改也是关注的话题。”

播报现场

“经济,经济,除了经济,还是经济!”

今晨,美国有线电视新闻网CNN对温总理的报告进行了实时报道,标题是“中国的未来”。

上午9时,一名手拿政府工作报告的CNN主持人给美国观众讲解“中国的未来”:GDP增长保持8%,创造900万个工作岗位,失业率控制在4.6%以下。

CNN北京新闻分社社长吉米接受本报记者采访时表示,CNN此次将派出8位记者参与“两会”报道,其中有6位上会记者,包括他自己。

“经济,经济,除了经济,还是经济!”吉米说,这是他们的报道重点。

黄金时段播放中国两会

澳大利亚广播公司(ABC)的两会报道安排在每天的黄金时间——晚上7时。所以每天下午完成采访后驻京记者麦迪文都要跑着出会场整理他的采访内容。

早上7时,麦迪文的一篇预测温总理政府工作报告的稿件就出现在了ABC的网站上。作为与中国经济联系最为紧密的西方国家之一,澳媒的焦点放在了经济内容上,麦迪文的报道标题就是《中国领导人将详解经济计划》。 文/陈嶒记者黎史翔陶韵西杨铮王进雨林晨音

22年来增速首次降到一位数外媒惊叹之余说三道四我专家驳斥

军费增速外媒的惊叹不足为道

全国人大新闻发言人李肇星昨日在十一届全国人大三次会议首场新闻发布会上表示,按国务院提请审查的预算报告,2010年中国国防预算为5321.15亿元,比上年预算执行数增加371.16亿元,增长7.5%。

李肇星表示,今年国防预算占全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比,国防费增幅有所下降。

据了解,中国国防预算在2007年增幅为近5年最高,达到17.8%,从2009年开始,国防预算增幅开始下降,为14.9%,而今年的国防预算增幅和去年相比下降幅度极大,仅为去年增幅的一半,这是22年来首次降到一位数。

大呼小叫

外媒纷称“出乎意料”

英国《泰晤士报》今晨的评论说,增幅较小的这份国防预算震惊了国际专家,他们原以为尽管受到金融危机的影响,中国2010年的国防预算即使减少,国防预算的增幅也应该达到14.5%。

法新社和马来西亚《镜报》的报道指出,这是中国10多年来将军费开支增长的速度第一次控制在一位数的范围。报道说,1999年至2008年间,中国年度国防预算的增长平均在15.9%左右。

一名退休的日本少将在接受英国媒体采访时说:“中国国防预算降至10%以下令我十分惊讶,我原以为是15%……世界各国之前一直在谴责中国每年的军费预算都超过10%,中国这次的举动可能是对此作出的回应,显示它并不只专注于发展军事力量。另一点可能是,政府计划要在2020年前改善人民生活,预算重点或许放在这一块。”

凭空指控

指责存在“隐性军费”

一些外国分析人士对此次国防预算数字深感意外,并称这一数字可能不会反映出中国的实际军费开支,可能存在“隐性军费”。

加拿大《汉和防务期刊》的主编平可夫说:“不可信。据说很多武器研发费用就没有列入国防预算,这次可能只是进一步修改了计算方式。”

而美联社和路透社的报道则干脆说,因近期中美局势不断升温,这次国防预算增幅减速是在释放某种信号。

按照美国政府的估测,中国实际军费开支可能要比公布的数字高出两至三倍,因为国际间通常纳入军费开支的一些项目,在中国则不作为国防预算开支来看待。

德国之声的报道说,德国科学与政治协会中美军事问题专家布鲁纳博士也支持这种看法,“一些国防开支被当作了一般的国家财政支出,如航天设施的军事使用等。这样就很难将公布的数据当作最终军事开支数据来看待。”

多余担忧

顾虑中国威胁

德国之声报道称,中国军费增长幅度是20年来最低的一次,并援引德国专家的分析说:“中国军队现代化进程的第一步骤已经完成。”

日本共同社以“军费增幅下降却仍不透明,各国应督促中国作出解释”为题评论说,中国的国防预算增幅22年来首次降至一位数,可以看出其背后是对国际社会日渐高涨的“中国威胁论”的顾虑。

法新社也提出了类似的观点,认为不少国家近年来一直在担心中国快速的军事现代化对他们构成威胁,并且揣测中国的军事意图。此次预算数字说明了中国旨在缓和国外的担忧。

彭博社认为,国防预算的增幅虽然放缓,但国防支出仍然位居世界第二,仅次于美国,并且远远大于其他西方国家,中国军力仍然在显著增长。文章担忧这将会导致周边地区权力不平衡的逐步确立。

中美国防预算对比年份 中国(人民币) 美国(美元)

2006 2838亿元 4393亿元

2007 3509亿元 5656亿元

2008 4177亿元 6070亿元

2009 4806亿元 6110亿元

2010 5321亿元 6882亿元

专家驳斥

戴着有色眼镜增降都被批

“中国军费增幅在两位数被指责,一位数也被指责,就算是0%也同样会被指责!”国防大学战略研究所副所长王宝付今晨接受本报记者采访时表示,西方敌视中国的右翼势力始终戴着有色眼镜看待中国的军力,中国不必理会。

王宝付说,今年的政府工作报告更多地关注民生等领域,国家经济发展所关注的重点是有变化的,国防建设力量的发展也是有规律和变化的,不可能只以一个标准和幅度增长,而是要根据本国的发展情况而定,各个国家都一样。

“去年印度军费的增长是20%,而俄罗斯在经济出现负增长10%的情况下,居然还不断增加军费,这些事情却都被西方故意忽略了。”他说,“美国的核武器发展一部分在能源部,费用不通过国防预算,我们也没说美国军费不透明。”

保持节奏不看西方眼色

王宝付分析称,每一次人大讨论中国军费或西方估计中国军费时,他们总是反应激烈。之前以两位数增长时,他们没有考虑到中国80年代军力紧缩的背景,现在下降了又认为是假的。

他强调,对于那些从思想和灵魂深处将中国视为威胁的人,中国军费不增加都是威胁,不能客观地评价中国发展经济、民生、军事的增长关系。

此外,王宝付认为,各个国家的军费计算都有自己不同的标准,不是说数字越大就是越透明。西方总有一种看法,就是中国不应该成为军事力量强大的国家。

他表示,中国会按照自己的发展步伐和节奏,按照自己国家安全的需求和目标来安排积极稳妥的发展目标,因此不必在乎西方挑剔和怀疑的态度,中国也不可能看着西方的眼色行事。

文/曹欢陈嶒于田爽陈卓君记者林晨音杨铮陶韵西李莎刘晓雪王潇潇

别样关注

机智应答记者问外媒猛夸李肇星

“名不虚传”,面对外国媒体提出的敏感问题,李肇星引经据典的机智回答赢得了外媒的一片掌声。

昨日,全国人大发言人李肇星举行了记者招待会,会上一名法国女记者发问关于中国的贸易摩擦、台湾和西藏问题,引起了西方媒体对中国的误解、矛盾和担忧。

李肇星用成语“杞人忧天”予以回应,认为如果大家本着联合国宪章中国家间互不干涉内政的精神和世贸组织公平、合理、平等的原则,将非常容易得到解决,无需多虑。

今晨,《朝鲜日报》用“名不虚传”一词对李肇星的机智大加赞扬,称他出众的口才和率直坦诚的态度,获得了外媒一致好评。

编译/曹欢记者林晨音

[责任编辑:victorbai]

相关专题:

2010全国两会

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)