腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

12岁智利女孩灾难前果断行动挽救同胞生命

2010年03月05日14:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月5日电 据外电4日报道,智利8.8级地震给当地带来了巨大的损失,政府没能及时发布海啸信息成为民众诟病的焦点。但在灾难前,一些智利民众通过实际行动实现了自救。日前就有媒体披露,一名12岁的智利女孩凭借一己之力挽救了众多同胞的生命。

  鲁滨逊·克鲁索岛位于远离智利国土的太平洋中,当地时间上周六早晨6时许,停泊在港口的船只开始表现出不同寻常的摆动并相互碰撞,但却没有人注意到这一异常情况。而这将是一场大灾难即将袭来的信号,由地震引发的海啸将很快打破这里长久以来的宁静与安详。

  报道称,智利军方没有能够第一时间向克鲁索岛发布海啸预警,这里实际上已经处于巨浪冲击的边缘,但一名12岁女孩挺身而出,果断采取行动将650名居民从死神的威胁下解救出来。

  玛蒂娜·马图拉娜是这个岛上一名社区警察的女儿,地震发生时,她在家中感受到了大地剧烈晃动带来的恐惧。当时,她的父亲正与智利本土通话,马图拉娜透过窗户撇了一眼窗外呈现不规则摆动的船只,她马上意识到海上可能会有不好的情况发生,当即做出决定,在飞奔了400多米后来到小镇的中心广场并按下了紧急铃声,将还在熟睡中的岛民从睡梦中唤醒。

  媒体称,虽然马图拉娜并不知道铃声所代表的暗号,但她的勇敢行为帮助整个小镇的居民迅速逃离到了地势较高的地区,从而避免了悲剧的发生。

  仅仅在几分钟之后,狂啸而来的海浪便在人们惊恐目光下席卷并摧毁了整个小镇。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息