腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

薛澜:“尊严”是跟公平正义连在一起的

2010年03月05日14:17正义网我要评论(0)
字号:T|T

薛澜:“尊严”是跟公平正义连在一起的

清华大学公共管理学院副院长 薛澜

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读,以下为连线实录:

问:您觉得今年的亮点体现在什么地方?

薛澜:总的来看,基本的结构肯定是一样的。大的方面上来讲,对结构调整,我觉得是更加突出了。因为对转变经济增长方式,调整集约化经济结构,这些是非常具体的任务。特别是环境保护,发展循环经济,应对气侯变化,我觉得是非常全面地来讲经济的调整。

另外,我比较关注的就是关于政府,今年这一点也是一个比较大的一块,就是专门提出建设人民满意的服务型政府,这也是花了很大的篇幅。政府在各个方面的工作,怎么样能够转变政府职能和行政方式,建设人民满意的政府。这里面也还是挺全面的,最后说让人民生活得更加幸福、更加尊严,让社会更加公正和谐……

问:关于“尊严”这个词,您的理解是什么样的?

薛澜:更有尊严,我感觉是跟公平正义连在一起的。大家可能觉得我们人民已经生活好起来了,个人的目标可能不简单是物质生活好了,还有我们个人社会生活中的地位,不管是来自农村还是来自城市,大家都是社会的共同一分子,不但在中国,在国际上也是一样。我们中华民族立于世界民族之林,我们在国际上跟别人平等对话,平等参与,也是尊严的一个体验。

问:总理今年提出一个词,社会保障安全网,您怎么看法?

薛澜:原来我们比较强调的是养老、失业这些保障。我就不是特别清楚了,现在是不是更广义了,包括我们基本公共服务方面,还是包括我们提供更好的医疗服务,包括住房等等,这些是不是更广义的。

问:您对于今年总理的政府工作报告,包括社会保障、福利就业这一块您有什么想法?

薛澜:关于就业,我的感觉,现在情况有了一些新的变化。前段时间南方不是民工荒吗?这方面的问题可能也有点符合,就是情况变得复杂了一些。原来我们考虑,我们等于是民工出来打工。去年临时因为经济危机,在南方这些地方民工打工很少了,在各地的家乡安排就业可能比较多了,当时政府是临时性的措施。我觉得可能恰恰是坏事变好事。很多人就发现,我如果能够在家就近就业,什么都比较方便,那就没有必要跑那么远了。所以,这是提供了一个新的出路。这个也是很好的迹象。

另外一点,至少现在某种意义上讲,中国现在就业还是……刚才讲的尊严,没有一个稳定的职业就谈不上。当然,我觉得社会上也可能有了观念转变问题。原来我们想象政府编制、事业编制很稳定的,现在更多的是合同制的岗位比较多。所以观念的转变比较好一些。原来我们认为非正式职业的岗位也应该纳入到社会的就业当中。

腾讯独家稿件,未经许可不得转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

相关专题:

2010全国两会

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)