腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

两会访谈:林毅夫与陈云英的幸福生活和心愿

2010年03月05日14:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

两会访谈:林毅夫与陈云英的幸福生活和心愿

资料图:林毅夫与夫人陈云英。中新社发张宇摄

中新社北京3月5日电 题:林毅夫与陈云英的幸福生活和心愿

中新社记者林国瑞

“给大家透露一个我们家的小秘密,我们有一个习惯,就是全家人经常会一起躺在同一张床上聊天。随着孩子们长大、结婚生子,家里人越来越多了,原来的床已躺不下了,可能今后要专门买一张大床,不行的话还得用两张床来拼。”说这话时,陈云英脸上洋溢着幸福的笑容。

陈云英是世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫的夫人,被誉为“中国特殊教育第一人”。在参加今年全国“两会”期间,她接受了记者的采访。

陈云英说,她与林毅夫结婚30多年来,双方虽各有忙碌的工作,但都非常珍视拥有的这份幸福。他们多年来形成了一种惯例,双方不论谁到外地出差,回来的当天一定要把时间留给家里人,一家人团聚在一起,享受“独处”的乐趣。对外只说是第二天才回来,以免受到别的干扰。

“当然,生活不是演戏。”陈云英坦言,一家人偶尔难免会发生一些矛盾或不愉快的事,但只要都有着包容心,不要追究谁对谁错,互相理解和关爱,什么问题都能化解。

2008年6月,林毅夫履任世行后,陈云英也到美国华盛顿陪同。她戏称自己一个人身兼六职:“妻子、保姆、司机、听众、秘书,还有就是陪着林老师散步的‘小狗’。”

离开了北京的家,他们对孩子非常牵挂,同孩子保持热络联系。她自己是通过电话或电子信件的形式。对于家信,她取了个名字叫“妈妈的日志和回忆”,其中一部分是介绍自己的近况和工作,另一部分是向孩子讲一讲他们小时候的故事。她不希望因为时空的隔离让孩子对他们产生距离。

作为在大陆工作的台湾人,林毅夫与陈云英目前最大的心愿是能一家人携手回台湾老家探亲。陈云英说:“我已经跟毅夫建议,你不要着急回去,你一说要回去,岛内一些势力就更来劲了,这个事情不着急。”不过,她透露,她本人经常回台湾,今后会争取每年回去一次,那里有自己年老的父母。

“女儿前几年也回过一次台湾,颇费周折。儿子却有近30年没回去了。回家的路太漫长了,在我们家不仅是毅夫一个。”

陈云英的心愿是能先带着儿子、儿媳、女儿、孙子一起回台湾探亲。她热切期待台湾开放大陆同胞“自由行”能早日实现。届时,她们一家中的五个人就可以很方便地先行一步了。

陈云英向记者展示了一幅设想多时的五人回乡线路图:北京—漳州—泉州—厦门—金门—宜兰—台北—北京。她解释说,漳州是林毅夫的祖籍地,泉州是她的祖籍地,厦门是林毅夫到大陆的首站,金门是林毅夫服兵役的地方,宜兰是女儿的出生地和自己曾经工作的地方,台北是儿子的出生地和父母的家。沿着这个路线回去有特别的意义,体现了两代人的人生路线。“我要的是让孩子认祖归宗,找到自己的根,有归属感和认同。”

第二遍读“线路图”时,陈云英一度哽咽,她说:“儿子现在已34岁了,他不能还不知道自己在哪里出生!”

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)