腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

景学成:10500亿赤字规模没有风险

2010年03月05日13:59正义网我要评论(0)
字号:T|T

景学成:10500亿赤字规模没有风险

中国人民银行研究局副局长景学成

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国网、正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读,以下为中国人民银行研究局副局长景学成连线实录:

问:报告说今年将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,在表述上跟去年有什么变化吗?

景:“继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”在总体的表述上是和去年没有太的变化,但在一些经济指标上还是有一些细小的变化。比如,今年广义货币供应量M2的增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右,而去年的这两项指标分别为27.7%和9.5万亿。今年中央拟安排10500亿元赤字,去年的财政赤字是9500亿,而2008年的财政赤字是1110亿,既延续了去年积极的财政政策,又大幅度地降低了财政赤字的增长速度,可以说是“稳中有所收敛”,因此积极的财政政策并没有变化。17%的货币供应量增长率在正常的年份也是比较高的,延续了货币政策的宽松。货币信贷政策的提法发生了一点变化,去年的提法是“区别对待,有保有压”,而今年的提法是“有保有控”,严格控制对“两高”行业和产能过剩行业的贷款,这种提法更为科学了。对产业结构调整,信贷政策不是简单地压,而是调节、控制,这还是一个结构调整,转变增长方式的概念。这其中还有一个重要的变化是,去年的财政政策和货币政策的目的主要是为了应对金融危机,促进经济的增长,防止经济增长速度的下滑,而今年财政货币政策的目标主要是支持调整经济结构,转变经济增长方式,同时包含了支持经济稳定增长和管理通胀预期的目的。

问:财政赤字安排比去年增长了1000亿,达到10500亿的规模,是否存在风险?

景:政府总理工作报告今年我们要调整GDP、工资、低保收入等等,现在财政支出压力肯定是大的,因为刚才总理讲了去年的一次性的收入今年可能没有了,但是需要增加的支出还是要支的,你要调整结构要保持稳定,人民生活水平民生要保证的话有很多支出的,包括医改什么都要支出的。因此,赤字肯定会大一些。这个时候非不做赤字和债务融资安排,那社会保障、民生项目怎么办?我刚才讲了,我们是有余地的,我们比较西方发达国家的一般水平,赤字占GDP的百分之六七十的水平(我认为应该是这样一个水平),现在我们离这个水平很远。和陷入债务危机的国家相比,比如说和希腊、西班牙这些国家相比(赤字占GDP的比重超过100%)我们还低的很。

问:我们的情况比他们好得很多?

答:对,我们还有很多的余地,我们要充分利用这个余地,利用财政赤字政策,利用凯恩斯主义的财政政策帮助结构调整,把力度推到结构调整的轨道是很好的。所以有两点,一个是有需求,一个是有可能,同时这样的话经济发展不紧张,经济结构调整上轨道,这不是挺好的嘛?而且这就是宏观调控的巧妙之处,实际上光说我调控就是要控制控制,那就不对了,那你就把发展的机遇,调整机构的机会限制死了,你没法发展,也没法调整结构了。所以调整结构千万不能光说不练,过去我们多长时间以来就说结构调整转变经济发展方式,我看这回时机体制都到了,条件也具备了,国力也有了,这个时候把数字定得稳妥一点,比如说8%,这个是一个惊喜。一般都猜测去年是增长8.7,今年整个9吧,10吧,对我们发展中国家来也说不算高。中央提的是8%,我觉得中央的头脑是非常清醒的,是给贯彻科学发展观,实行“调结构、转方式”留有余地的。

问:GDP总体目标是8%,您对此怎么看?

答:要提高增长的质量和效益,发展就别搞那么快,要给自己留有余地。调整结构嘛,原来中意那一块可能限制得要多一点,结构调整不能有“短板”,以后的发展要相对快一点,它的发展程度可能比不上你原来“长板”的地方行业的产量,那GDP增长率就不一定设计很高。当然,我不是说GDP的绝对值一定要收缩,就是它可能要调整,不会增长得那么快,也不要追求得那么快,没有什么太大意义,起来国民收入的增长,大家幸福指数的提高,确实享受了改革开放带来的实在的好处,这才是“高质量发展”的真谛。

问:温总理在报告中还提到要保持人民币汇率的稳定,现在我们面对的国际形势非常严峻,比如美国、欧盟,一直在给中国施加压力,要求人民币升值。您觉得保持人民币汇率稳定能够实现吗?

景:我觉得要全面融会贯通地理解报告精神。温总理在报告中强调今年的宏观调控“要保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏和重点”,要把总的宏观调控指导思想和具体的汇率政策结合起来。那就是说,今年要在总的调控思想下,“继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定”。目前人民币汇率政策的主动权还在我们自己的手里,总体上看,我觉得保持人民币汇率的基本稳定可以做到。在具体的执行过程中我们要学会灵活处理,就国内来说,适当的微调应该是有的,不能以国内各有关管理部门的利益诉求为主;就国外来讲,要以继续促进我国的出口回升,以此拉动经济增长为主,而不能简单对外部的压力让步。此外,在汇率政策上既要考虑客观的经济规律和汇率机制改革的要求,也要综合考虑目前中美两国政治经济关系的实际情况。汇率政策已经成为中美外交政策中的一个关节点,原则上要扛得住,但也不排除灵活性。

腾讯独家稿件,未经许可不得转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)