腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员称我国石油未来5年石油发展重在南海

2010年03月05日13:57中国日报网于盟我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:3月4日中海油前总工程师、政协委员茹克表示,中国海洋石油未来5年内开发重点在渤海、南海海域,中国石油在国外的开发重点集中在非洲的尼日利亚、肯尼亚等国。

茹克认为,尽管油价上调令物价上涨带来民生问题,但中国的油价需要保持在一个适当的水平,油价过低会导致浪费问题,对能源保障和价格发展会产生一定影响,石油始终是一种战略稀缺资源。中国油田结构复杂,开采成本数倍于中东油田,在价格上有明显的劣势。

茹克表示目前中国是沙特最大的石油买家,此外中国与中亚、俄罗斯等国的石油贸易对中国的能源供应至关重要。中国要保证能源安全,就要做到来源多样化,与各国建立良好的贸易关系。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)