腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

胡鞍钢:中国在危机中创造世界最多就业机会

2010年03月05日13:49正义网我要评论(0)
字号:T|T

胡鞍钢:中国在危机中创造世界最多就业机会

胡鞍钢,清华大学国情研究中心主任,清华大学公共管理学院教授

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读,以下为清华大学国情研究中心主任胡鞍钢连线实录:

根据2009年政府工作报告所提出的国民经济和社会发展的六个主要预期目标:国内生产总值增长8%左右;经济结构进一步优化;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率4.6%以内;城乡居民收入稳定增长;居民消费价格总水平CPI涨幅4%左右;国际收支状况继续改善,我们对此进行事后评估。

第一,经济增长率达到8.7%,累计完成了“十一五”规划预期目标的的104.6%,即中国提前一年完成“十一五”经济增长的目标。从G20角度看(如附表),2009年经济增长率负增长的有13个,正增长的仅有7个,其中中国最高,为8.7%,其次是印度,为6.5%。由此,中国与美国之间的GDP差距(汇率法)迅速缩小,由2006年的4.0倍缩小至2009年的3.0倍。从全世界角度看,中国也是增长率最高的国家,也是对全球经济增长贡献最大的国家(在50%左右)。

第二,产业结构来看,服务业增加值占GDP比重从2008年的41.8%提高到2009年的42.6%,但是仅完成了“十一五”规划目标的83.3%。服务业就业比重2008年为33.2%,估计到2009年可能在34%左右,仍很难完成“十一五”规划目标所规定的35.4%的目标。

第三,2009年超额完成城镇新增就业目标,达到1102万人的新增就业,前四年累计新增就业4603万人,相当于“十一五”规划目标的102.3%,城镇登记失业率在4.3%,低于目标值(4.6%)。这可能是中国扩大内需、“中国新政”最显著的标志。因为20082009年全球创造就业能力大幅度下降,失业率大幅度上升,根据国际劳工组织发布的《2009年全球就业报告》,发展中国家的就业岗位恢复要等到2011年,发到国家的就业岗位在2013年之前都无法恢复到危机前水平,全球所统计涉及的51个国家采取的各种经济刺激计划,进减少了大约1100万人失业。只有中国在此次危机中仍然创造了世界最多的就业机会,突出表现为三个方面:一是大规模地消化、吸收了新增劳动力,特别是去年610万大学毕业生初次就业率不仅没有下降,而且还有所提高,达到了74%;二是2008年第四季度城镇新增就业人数大幅度下降,企业岗位流失严重,而后出现了城镇新增就业明显回升,岗位流失迅速减少,111月份帮助146万就业困难人员实现再就业,超额完成全年目标(100万人);三是年初外出农民工返乡失业2000万人,到年底绝大多数农民工找到了工作,未外出的农民工大多在当地就业和创业,失业人数不足外出农民工总数的4.6%。可以说,与1998年之后的亚洲金融危机相比,中国避免了“下岗洪水”、“失业洪水”、“岗位流失洪水”,使得高校毕业生、就业困难人群、农民工这三大群体就业基本稳定,并有明显的增长,真正体现了“就业是民生之本”,也体现了扩大就业是保证民生、改善民生的头等大事,也是最重要的经济社会发展优先目标。

相关专题:

2010全国两会

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)