腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

邰丽华手语“唱”国歌 提案建议筛查儿童残疾

2010年03月05日07:29大众网-齐鲁晚报王帅军我要评论(0)
字号:T|T

邰丽华手语“唱”国歌 提案建议筛查儿童残疾

“我很珍惜全国政协委员这个职务,想把残疾人这个群体的心声传达给社会,引起关注。”4日中午,全国政协委员、中国残疾人艺术团团长邰丽华在接受本报记者专访时,通过手语助理对记者表达。

邰丽华因为《千手观音》被大众熟知,在成为全国政协委员后也备受关注。今年,她向大会提交提案,建议将儿童残疾筛查项目纳入到常规内容中,及早发现儿童残疾,采取救治措施。

“提出这个提案,跟我个人的经历有关。我小的时候,还没有这个意识,如果当时发现得早,语言能力会提高很多。而一旦错过了这个时机,就会造成终生遗憾。”邰丽华表示。

在3日下午的全国政协会议开幕式上,全体起立唱国歌时,邰丽华虽然无法发声,却用手语跟着手语助理的节奏“唱”国歌。“这是我发自内心的感情,虽然我无法唱出来,用手语同样可以表达。”邰丽华说。

而在往年参加小组讨论会时,邰丽华表现得也特别积极,经常抢着举手,有时还去抢麦克风。“我有很多话要说,我有很多问题要反映,把这个群体的需求说出来。所以,我必须珍惜每一次机会。”邰丽华用手语说,今年的分组讨论会上,她还会抢着“发言”。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)