腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

外媒对两会报道升温 经济和民生成关注焦点

2010年03月05日13:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月5日电 北京时间3月5日,中国十一届人大三次会议在北京开幕,不仅众多的国内媒体聚焦“两会”,境外媒体对中国“两会”的关注也逐渐升温,许多国外媒体就从不同角度对温家宝总理政府工作报告予以解读。

  法新社把目光对准了温家宝在政府报告中提出的要构建满足社会中下层民众基本诉求的社会保障体系。

  文章称,中国政府十分重视在经济发展过程中出现的贫富差距拉大、社会不公平现象。温家宝总理在政府工作报告中就提出,政府将不仅努力使得社会财富的蛋糕越做越大,还要在公正的分配制度下让所有人共享发展成果。

  文章还提出中国将在新的一年加速构建涵盖城乡居民的社会保障体系。

  美联社则把聚焦点放在了中国的年度经济目标上,报道重点叙述了中国在2010年8%的经济增长目标并援引政府工作报告内容称中国欲增加在社会公共领域的投资并加大在偏远和少数民族地区的投入力度。

  该媒体还分析称,虽然每年的“两会”,中国政府对年度增长目标的制定显示十分低调,但实际经济运行情况却总是超过预期。文章认为8%的经济增长目标反应出中国政府对金融危机后中国经济强势反弹的趋势表现的十分谨慎。

  法国“24”小时新闻频道也以大篇幅报道了温家宝的政府工作报告并指出报告中的一些数字令人期待。在这份报告中,政府年度预算对社会领域和农村的投入超过了国防预算,这反映出中国官方三农问题和社会公平问题的关注。

  报道还援引温家宝的发言称,中国经济发展的目标是要增进民生,为社会进步奠定基础。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)