腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

吴明:看病难首先要解决医疗保障问题

2010年03月05日13:20正义网我要评论(0)
字号:T|T

吴明:看病难首先要解决医疗保障问题

北大公共卫生学院副院长 吴明

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读,以下为连线实录:

提问:上午温总理的《政府工作报告》就医疗来讲,哪些给您印象深刻?

吴明:从医疗卫生事业改革方面,第一条就是积极稳妥推进医药卫生体制改革,全面落实政府五项工作。从医疗卫生改革角度政府特别特别重视,后面有医疗卫生体制改革五项工作的名词解释。五项政府工作里第一项是继续扩大医疗保障覆盖面,把城镇居民医保、新型农村合作医疗提高到120元,增加的是比较快的。

提问:有所突破?

吴明:也不能说是突破,从政府的投入来说,不能完全说逐年增长,这两年一直是不断地在增加。居民医保以前政府投入80块钱,现在到了120元。新型农村合作医疗过去是100元,现在是120元。前两天温总理在新华网回答网民问题说本届政府要达到300块,这是一个相当大的增幅。政府在保障人民群众健康方面确实做了积极努力。

看病难首先要解决的是医疗保障的问题。既使是再发达的国家,如果没有医保看病的话都会是很贵的,尤其是在收入不是很高的情况下。通过加大医保的举措来加大政府投入,解决起来有些困难,但是缓解看病贵是在很积极地推进这项工作。这是一个比较突出的地方。

另外一点是开展农村儿童白血病、心脏病保障的试点,在很多地区,尤其是农村地区,在城市居民中也面临着这个问题,如果得了这种比较高的疾病,要么不治,要么就倾家荡产。现在政府也在关注这个方面问题的解决。这也是亮点之一。

提问:主要是这两点吗?

吴明:都是很积极的举措,在医改方案里很多都提到了,这是一个比较大的系统框架,我倒没觉得从《政府工作报告》中,因为医改方案中没有一些具体的数字,比如说投资水平提高到多少,我个人觉得这几点是很具体的举措。其他的其实医改方案中多少都提高了一些。

提问:对于公立医院改革的问题您是怎么评价的?

吴明:肯定要推进这项改革了。从目前的情况来看,在“两会”之前公立医院改革试点指导的意见已经出来了,五部委开了全国联合电视电话会议,要积极推进这项改革试点。从指导意见来说把大的指导目标、指导思想、改革内容等大的框架已经明确了。但是一些具体的举措是给地方探索的。因为是试点工作,所以给地方探索留出了比较大的空间。现在有国家的试点城市和省级的试点城市进行探索,再从中找出比较适合实践公立医院改革的路径,比如说比较适合全国推广的路径。

提问:现在有一个僵局,地方想等待中央的政策性东西,但是中央又希望地方有一些破冰的地方?

吴明:倒也不是,医改方案还没有出来时,在公立医院改革方面,包括地方改革都在进行探索,好多地方早就在做了,也不是说医改方案出来了才做,当然各地情况不一样,并不是说地方在等待着中央,地方等待是看中央大的框架和方向,不能违背中央大的目标,这一点是肯定的。

在大的目标和原则不违背的情况下,中央其实是给地方留出空间的。很多地方不是在观望,而是在很积极地推进这项改革。根据各地的具体情况来制定一些方案。

腾讯独家稿件,未经许可不得转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)