腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝政府工作报再提让人民生活无后顾之忧

2010年03月05日13:03中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月5日电 中国国务院总理温家宝5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时提出,要加快构建更加完善的社会保障安全网,使人民生活有基本保障、无后顾之忧。这是本届政府历年政府工作报告中第二次提及“让人民生活无后顾之忧”。

  2008年3月5日,温家宝在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时表示,建立和完善覆盖城乡的社会保障体系,让人民生活无后顾之忧,直接关系经济社会发展,是全面建设小康社会的一项重大任务。当年,温家宝在政府工作报告中,就社会保障工作提出了做好社会保险面和基金征缴工作;推进社会保险制度改革;采取多种方式充实社会保障基金,强化资金监管,确保基金安全,实现保值增值;健全社会救助体系等措施。

  在2009年的政府工作报告中,温家宝就加快完善社会保障体系,提出了一是推进制度建设;扩大社会保障覆盖范围;提高社会保障待遇;大力发展社会福利事业和慈善事业等要求。此后,《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》、《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》陆续出台,中国320个县开展了新型农村社会养老保险试点,社会保障制度建设迈出历史性步伐。

  在今年的政府工作报告中,回应完善社会保障体系问题时,温家宝提出,要扎实推进新型农村社会养老保险试点,试点范围扩大到23%的县。将全国130万“老工伤”人员全部纳入工伤保险范围。企业退休人员基本养老金今年再提高10%。各级政府要进一步增加社会保障投入,中央财政拟安排3185亿元。

  面对社会保障问题,温家宝再次表示,“我们要加快构建更加完善的社会保障安全网,使人民生活有基本保障、无后顾之忧。”

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)