腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:越是困难越需要坚持科学民主决策

2010年03月05日12:19人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月5日电 3月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝看望出席全国政协十一届三次会议的委员并参加分组讨论,同大家共商国是。

4日下午,温家宝参加了经济、农业界委员联组会。温家宝认真听取了厉以宁、常小兵、宋丰强等10位委员的发言,并同大家进行了讨论。

温家宝说,广泛听取各方面意见,实行科学民主决策,是我们做好各项工作的前提。过去的一年,面对国际金融危机带来的巨大困难,政协委员不辞劳苦,深入基层,做了大量调查研究工作,提出了许多切合实际、富有见地的对策和建议。今年经济形势更加复杂。越是困难,越需要坚持科学民主决策。

一要跟踪分析和把握国内外经济走势,增强对经济发展的预见性和前瞻性。二要重视经济发展重大战略问题的研究,把应对当前困难和促进长远发展结合起来。三要保持宏观政策连续性和稳定性,同时根据形势变化合理把握宏观调控的节奏、重点和力度,提高政策的针对性和灵活性。四要坚持深入实际,了解真实情况,善于洞察问题,妥善加以应对。

温家宝说,决策机制体现我们的治国理念,也是政府自身改革的重要环节。凡涉及经济社会发展的重大决策事项,都要请专家开展可行性研究和论证;涉及人民群众切身利益的决策事项,都要广泛征求社会各界意见,倾听群众的呼声。人民政协人才荟萃,政协经济界和农业界集中了一批著名专家学者和有丰富经济工作经验的领导干部和企业家,了解真实情况,对制定经济政策和做好经济工作有独到见解。希望大家挺膺负责,为党和政府建言献策。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)