腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利军方震后4天展开救援 与总统互相指责

2010年03月05日11:51中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

智利军方震后4天展开救援 与总统互相指责

智利军方出动直升机帮助运送救援物资。

智利军方震后4天展开救援 与总统互相指责

智利军人在帮助分发救援物资。

中国日报网消息:综合外国媒体报道,智利大地震发生4天以后,智利军方终于在3月3日展开了大规模的人道主义救援行动,不过,他们优先照顾军人社区的做法也引起了部分民众的不满。

智利政府2日宣布延长第二大城市康塞普西翁的宵禁时间,并扩大实施宵禁的范围,智利军方此后控制了康塞普西翁的几乎每一个角落,随着社会秩序的好转,智利军方开始把工作重点转向灾后救援。

3日中午,长达18个小时的宵禁结束以后,满载面粉、食用油和饮用水等生活必需品的军用卡车陆续抵达地震灾区。不过,他们的第一站是一个军人家庭聚居的社区,那里的受灾情况并不是最严重的,而且那里的生活物资也相对充足。一名军属承认说:“自从地震发生以来,我们一直在相互接济,生活状况基本上还可以。”

没能在第一时间领到救援物资的灾民则显得十分气愤,47岁的重型设备操作员刘易斯说:“物资应该优先发放给一无所有的穷人,而不是条件优越的富人,他们那样做是不合理的。”

针对一些抗议之声,智利军方解释说,许多军属也在挨饿之中,而且自从地震发生的那一刻起,很多军人为了参与救援根本无暇回家,更谈不上照顾自己的亲人了。

总体而言,智利军方在此次地震后的表现赢得了大部分民众的赞扬,特别是当他们把救援物资发放到灾民手中时,有的灾民甚至喜极而泣,口里大喊着“你们终于来了”。这让智利军人终于找回了久违的光荣感。

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息