腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

两会力挺低碳经济电动车行业备受关注

2010年03月05日10:15大河网我要评论(0)
字号:T|T

又到一年两会时,每年两会期间,各界的人大代表、政协委员都会提出各行各业关心的热点话题。这些话题大到国家战略小到百姓民生,每项议案都会引起极大关注,比如去年的自主品牌、新能源、兼并重组等议题。今年,在两会召开之前,数个民主党派就提交了多份关于促进低碳经济发展的提案,其中,九三学社向全国政协十一届三次会议提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为会议一号提案,因此以低碳减排、绿色环保著称的电动车,成为备受关注的行业。

90年代中期我国自主研制生产了第一辆电动车,经历了十多年的发展,从弱到强,产业迅速增长,在众多产业中独树一帜,极大地推动了整个国民经济的发展,成为助推经济增长的催化剂。更重要的是,能源和环境对人类的压力越来越大,要求尽快改善人类生存环境的呼声越来越高。为了适应这个发展趋势,世界各国的政府、学术界、工业界都加大了对电动车开发的投资力度,加速电动车核心技术研发,推动电动车产业发展。

十几年前,我国电动车生产厂商不到100家,如今,已经形成了以新日电动车等实力雄厚的企业为代表的上千家生产厂商的规模。并且,现代电动车的能源系统、电机驱动系统、智能化的能量管理系统、充电系统、车载空调系统和变速系统,电动车的基础设施建设以及未来智能化的交通系统的都有着日新月异的发展。例如,新日电动车成功研发了晶胶电池、数码磁王双动力电机、磷酸铁锂电池、多段式数码脉冲充电器等新型核心技术,引起了行业技术革命,使电动车省电节能、减少碳排放量又上了一个新台阶。在2008年举行的北京奥运会上,新日3025辆清洁能源电动车,提供了有效地保障和支持,得到了奥组委的高度认可。本着“科技世博、低碳世博”的标准,上海世博会组委会又邀请新日电动车作为指定电动车用车,更好地履行绿色环保的理念。

在倡导绿色环保的低碳经济时代,电动车行业需要在新日这样的核心企业带领下,突破旧有观念,不断开发出更节能环保的产品,以满足中国消费者对清洁能源动力车型的多样化需求,向世界展示中国在节能减排领域的成果。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息