腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

聚焦“两会”低碳节能新日肩负发展重任

2010年03月05日10:41千龙新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  3月3日、3月5日,全国“两会”将相继在北京召开。去年深处国际金融动荡,提案最大热点是讨论经济回暖,今年,全球经济形势普遍回升,我国更是在地产、汽车等行业的带领下,完成了保八的任务。鉴于中国政府在哥本哈根气候会议上的低碳承诺,如何实现“低碳减排”的目标,成为本届两会上的热点议题。在两会上,各界代表、委员势必会对电动车行业的发展建言献策,而在电动车界,自从进入我国市场,关于节能减排的探讨就已经开始了,尤其是当新日电动车与上海世博会签约,更是掀起了一场对电动车低碳节能的探究热潮。

  节能减排:政策应促进电动车产业发展

  据中国电动车协会副理事长陆金龙介绍,电动车属于非机动车,由于《道路交通安全法》对非机动车的限制,我国各个省市的路况不同,具体情况也不太一样,他们对电动车的认识也不一样,导致了部分城市在“禁电”与“放电”之间徘徊的局面。但是10年来,虽然“禁电”风暴不断,可由于广大消费者的青睐,电动车的市场需求量非常大,电动车产业更是以每年80%的速度在增长。随着各项扶持政策的出台,大力发展节能电动车已是大势所趋,而且电动车也已经成为众多中国家庭不可缺少的代步工具。

  长城汽车总经理王凤英认为,发展新能源汽车和高品质小排量汽车被认为是中国乃至全球汽车产业饯行低碳模式的两大途径。然而比起更具长远意义的新能源汽车战略而言,力推节能环保型高品质小排量汽车的发展战略无疑更加现实。

  但是,2009年国标委的一纸《电摩新国标》,在重量、时速的严格规定上,将电动车推上了机动车道,幸好暂缓实施,否则,电动车市场将遭受严重的打击。因此,诸多产业政策问题,希望在两会上给予明确或是进一步落实。

  明星品牌:肩负着引领行业发展推广低碳交通的重任

  电动车生产厂商,从第一批的几十家,发展到今天的近2000家,生产规模在扩大,同时也出现了鱼龙混杂的状况,于是,就需要树立一批有实力、有威望的行业代表企业,在鼓足干劲,提高质量,扩大产能的同时,带领整个行业健康发展。在近两年,新日电动车已经脱颖而出,一直走在技术研发的前端,不仅位列国内首份电动车口碑榜第一位,还成为“最受消费者喜欢的电动者品牌”,作为电动车行业的龙头企业,新日积极开展“凭借商业模式赢在绿金时代”等活动,大力倡导低碳理念,践行绿色环保,在行业中起到了积极带头的作用。

  如今,节能减排目标越来越高,电动车行业将承担更多责任,新日等走在行业前端的企业,更是有责任走在发展的前列,加大研发投入,积极推动整个电动车行业的发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息