腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:中央财政拟投入433亿用于促进就业

2010年03月05日10:33人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月5日电 (人民网前方报道组)3月5日上午9时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。温家宝在报告中指出,改善民生是经济发展的根本目的。只有着力保障和改善民生,经济发展才有持久的动力,社会进步才有牢固的基础,国家才能长治久安。

温家宝说,千方百计扩大就业。这是保障和改善民生的头等大事。今年就业形势依然严峻,工作上不能有丝毫松懈。要继续实施积极的就业政策。中央财政拟投入433亿元用于促进就业。

重点做好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业和退伍转业军人就业安置工作。2009年到期的“五缓四减三补贴”就业扶持政策延长一年。

加强政策支持和就业指导,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业;拓宽就业、择业、创业渠道,鼓励自主创业、自谋职业等多种形式的灵活就业,以创业带动就业。建立健全公共投资带动就业的机制。继续加强职业技能培训,重点提高农民工和城乡新增劳动力的就业能力。

完善就业服务体系,健全劳动力输出输入地区协调协作机制,引导劳动力特别是农民工有序流动。加快建立统一规范的人力资源市场。维护劳动者合法权益,构建和谐的劳动关系。我们要通过持之以恒的努力,创造更多的就业机会,让广大劳动者各尽所能、各得其所。

更多温家宝政府工作报告要点:

经济:2010年GDP增长预期8%左右 居民消费价格涨幅3%左右

财政:实施积极财政政策 稳定人民币汇率 稳定物价

任务:2010年主要任务:为十二五打基础的一年

反腐:高级干部自觉报告财产 创条件让群众批评政府

户籍:放宽中小城市落户条件 推进城镇化建设

房价:4措施遏制房价过快上涨 建保障性住房300万套

分配:扭转收入差距过大 严管国企高管收入

民生:物价涨幅3%左右 企业退休者养老金再提10%

就业:投433亿 失业率控4.6%以内 新增就业900万人

教育:落实高校自主办学 鼓励教师终身从教

维稳:解决征地拆迁问题 加强信访工作

两岸:温家宝:祖国完全统一大业一定能够实现

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)