腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:推进区域协调发展 发挥各地比较优势

2010年03月05日10:32人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网3月5日电 今天上午,十一届全国人大三次会议开幕。国务院总理温家宝作政府工作报告,回顾2009年所做的工作和取得的成绩,介绍2010年的主要工作任务。

在介绍2009年区域发展情况时,温家宝表示,2009年我国深入实施区域发展总体战略,制定若干区域发展重大规划和政策,区域协调发展迈出新步伐。中西部和东北地区加快开放开发,积极承接产业转移,发展基础不断夯实;东部地区加快结构和自主创新,经济发展活力增强。区域发展呈现布局改善、结构优化、协调性提高的良好态势。

在介绍2010年区域发展工作任务时,温家宝指出,今年我国将继续深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。认真落实促进区域经济社会发展的各项规划和政策。加快推进主体功能区建设。重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作。加强对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的支持。

温家宝表示,实施区域发展总体战略,重在发挥各地比较优势,有针对性地解决各地发展中的突出矛盾和问题;重在扭转区域经济社会发展差距扩大的趋势,增强发展的协调性;重在加快完善公共财政体系,促进基本公共服务均等化。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)