腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:扭转收入差距扩大趋势 规范灰色收入

2010年03月05日10:31中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:坚决扭转收入差距扩大趋势

3月5日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。温家宝作政府工作报告。 中新社发 杜洋 摄

点击浏览更多最新图片

视频:温家宝称今年将改革收入分配制度温家宝:扭转收入差距扩大趋势 规范灰色收入

中新社北京3月5日电 中国国务院总理温家宝5日在作政府工作报告时指出,合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。要坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势。

温家宝强调,中国不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平,走共同富裕的道路。

他就此提出三点主张:

要抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。加大财政、税收在收入初次分配和再分配中的调节作用。创造条件让更多民众拥有财产性收入。

要深化垄断行业收入分配制度改革。完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。严格规范国有企业、金融机构经营管理人员特别是高管的收入,完善监管办法。

要进一步规范收入分配秩序。坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势。

更多温家宝政府工作报告要点:

经济:2010年GDP增长预期8%左右 居民消费价格涨幅3%左右

财政:实施积极财政政策 稳定人民币汇率 稳定物价

任务:2010年主要任务:为十二五打基础的一年

反腐:高级干部自觉报告财产 创条件让群众批评政府

户籍:放宽中小城市落户条件 推进城镇化建设

房价:4措施遏制房价过快上涨 建保障性住房300万套

分配:扭转收入差距过大 严管国企高管收入

民生:物价涨幅3%左右 企业退休者养老金再提10%

就业:投433亿 失业率控4.6%以内 新增就业900万人

教育:落实高校自主办学 鼓励教师终身从教

维稳:解决征地拆迁问题 加强信访工作

两岸:温家宝:祖国完全统一大业一定能够实现

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)