腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员、吉利掌门人李书福畅谈战略转型

字号:T|T

政协委员、吉利掌门人李书福畅谈战略转型

在昨日的“见证新出发”节目现场,湖南卫视主持人王燕正在与全国政协委员李书福(中)和全国人大代表钟发平进行访谈。本版照片均为特派记者石祯专摄

世界经济已进入后金融危机时代。中国要在后危机时代的国际竞争中抢占制高点、争创新优势,加快经济发展方式的转变已变得刻不容缓。昨晚,全国政协委员、吉利集团董事长李书福做客湖南代表团驻地,和全国人大代表、湖南科力远高技术有限公司董事长钟发平一起接受了湖南卫视和本报的联合采访。李书福在畅谈战略转型中表示,转方式是历史的必然选择。

时代需要我们转型

记者:吉利基本敲定并即将收购沃尔沃,就是吉利在努力开始战略转型。“沃尔沃”,字面的意思是滚滚向前,这是很巧妙的巧合,表示中国产业升级也在滚滚向前。您是如何看待转型的?

李书福:吉利其实两年前就已经开始转型了,现在正不断调整和推动,但离目标还有相当距离。产业升级是我们自己的选择,也是历史的选择,但一定要遵循历史的规律,如果不按照历史的规律和方向办事,那么这个选择就是错误的。现在选择转型是全球经济发展的需要,是中国在这个历史时期必须要进行的战略转向。对于企业来讲,必须按经济发展规律行事,才能得到更好的发展。

去年两会都在说金融危机,今年在说升级、转型,这个转变是鲜明的。金融危机在表面上看是冲击,实际上对中国经济发展方式的转变有利,所以一定要转变发展方式,这样才能避免危机。

背景:2009年12月23日,吉利宣布已与福特就收购沃尔沃的所有重要商业条款达成一致,这标志着吉利收购沃尔沃已经是板上钉钉的事了。吉利将在今年上半年迎娶沃尔沃。在基本上敲定沃尔沃之后,今年2月26日,吉利与中誉汽车有限公司在杭州签订协议,收购中誉汽车的全部资产,吉利全面进军国内专用车市场。

“转方式我很有信心”

记者:我刚刚听说,李董事长来接受我们采访之前,总书记来到了您所在的界别进行讨论。

李书福:这是我第一次向总书记汇报,这种感觉非常亲切。我的发言主题是“走出去,引进来;如何走出去走得更好,引进来引得更好”。希望国家高度重视和支持民营企业走出去,为中国经济产业升级和经济发展转变制定一些相关法规、政策,更好、更快推动中国经济发展方式转型和转变。总书记对委员们的发言进行了肯定,这更加坚定了我们调结构、转方式的信心,也增强了我们积极参与竞争,走向世界的决心。

吉利在湖南的发展越来越好

记者:吉利在湘潭有一个很大的生产基地,如果收购沃尔沃成功,这个基地将扮演一个什么样的角色?

李书福:今天我到这里来接受采访,就是因为吉利在湖南有项目,而且得到了湖南省委、省政府的高度重视和大力支持。湖南是一个非常好的发展汽车工业的省份,我觉得吉利在湖南的发展会越来越好。湘潭是一个很好、很重要的基地,我们要建成一个现代化的汽车生产基地,要把发动机、变速器、整车,包括人才培养放到这里来,全面推动湘潭的发展。

背景:2005年11月,浙江吉利控股集团所属的湘潭吉利汽车制造基地正式落户湘潭市九华经济开发区。这是继上海、临海、宁波、台州后,吉利控股集团的第五个整车制造基地。

产业转型是一个必然过程

记者:请用一句话总结如何调结构、转方式。

钟发平:产业转型是一个必然的过程,是一个趋势,是一个构筑能力的过程。

李书福:转型是一个长期的过程,是艰难的,不是一两年能完成的。全球的经济在不断竞争,企业要想在竞争中领跑,企业要想成功,就要在研究、研发,人才培养、培训中入手,加大投入,这样才能走在全球的前列。(本报北京专电)

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)