腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:推进户籍改革 放宽中小城市落户条件

2010年03月05日10:16中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:推进户籍改革 放宽中小城市落户条件

3月5日上午,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。 中新社发 任晨鸣 摄

视频:温家宝称将加大统筹城乡发展力度温家宝:推进户籍改革 放宽中小城市落户条件

中新网3月5日电 中国国务院总理温家宝5日说,2010年,中国将继续推进农村综合改革,推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件。

第十一届全国人民代表大会第三次会议5日上午9时在北京人民大会堂开幕,温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。

温家宝说,2010年,将继续推进农村综合改革。完善集体林权制度改革配套政策。启动国有林场改革。继续推进草原基本经营制度改革。发展农民专业合作社,提高农业组织化程度。加快培育小型农村金融机构,积极推广农村小额信用贷款,切实改善农村金融服务。深入推进乡镇机构改革。

统筹推进城镇化和新农村建设。坚持走中国特色城镇化道路,促进大中小城市和小城镇协调发展,着力提高城镇综合承载能力,发挥城市对农村的辐射带动作用,促进城镇化和新农村建设良性互动。

壮大县域经济,大力加强县城和中心镇基础设施和环境建设,引导非农产业和农村人口有序向小城镇集聚,鼓励返乡农民工就地创业。

城乡建设都要坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,切实保护农民合法权益。推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件。有计划有步骤地解决好农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。进一步增加农村生产生活设施建设投入,启动新一轮农村电网改造,扩大农村沼气建设规模,今年再解决6000万农村人口的安全饮水问题,实施农村清洁工程,改善农村生产生活条件。

进一步增加农村生产生活设施建设投入,启动新一轮农村电网改造,扩大农村沼气建设规模,今年再解决6000万农村人口的安全饮水问题,实施农村清洁工程,改善农村生产生活条件。

温家宝说,我们要让符合条件的农业转移人口逐步变为城镇居民,也要让农民有一个幸福生活的美好家园。

更多温家宝政府工作报告要点:

经济:2010年GDP增长预期8%左右 居民消费价格涨幅3%左右

财政:实施积极财政政策 稳定人民币汇率 稳定物价

任务:2010年主要任务:为十二五打基础的一年

反腐:高级干部自觉报告财产 创条件让群众批评政府

户籍:放宽中小城市落户条件 推进城镇化建设

房价:4措施遏制房价过快上涨 建保障性住房300万套

分配:扭转收入差距过大 严管国企高管收入

民生:物价涨幅3%左右 企业退休者养老金再提10%

就业:投433亿 失业率控4.6%以内 新增就业900万人

教育:落实高校自主办学 鼓励教师终身从教

维稳:解决征地拆迁问题 加强信访工作

两岸:温家宝:祖国完全统一大业一定能够实现

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)