腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

胡旭晟:倡导低碳 减少便利消费淡化面子消费

字号:T|T

本报北京专电(特派记者唐群雄王洁)“每人每年在合理消费基础上节约0.5公斤粮食,全国每年可节约6亿公斤;每人每天节约1张纸,全国一年少砍伐158万多棵20岁的大树。”在湘全国政协委员、湖南省社会主义学院院长胡旭晟建议,在我国倡导低碳消费生活方式,减少日常“便利消费”,淡化“面子消费”,戒除“奢侈消费”。

低碳消费生活方式是指人们在日常生活中为满足物质、精神文化需要,消费各种低碳、绿色消费资料和劳务的活动方式的总和。胡旭晟说,调查和分析显示,我国践行低碳消费生活方式尚存在以下几个方面的障碍:一是政府的示范作用有待加强。目前我国政府机关在节约资源能源方面做得还不够,一些领导干部和公务人员节约意识较为淡薄,其资源的过量消费问题就更加突出。二是我国居民的认识误区有待消除。一些居民认为节约消费降低了消费水平和消费质量,有些居民认为消费中的节约限制了生产的发展,还有些居民认为消费节约与否只是个人偏好问题。这些误区都有待逐步消除。三是低碳消费品的不足制约低碳消费的践行。节能产品是低碳消费品的主体。目前我国节能产品市场发展还处在初级阶段,提供的产品和质量都存在明显不足。

他建议,要引导我国居民逐步形成低碳消费的习惯。减少日常“便利消费”,尤其是要减少一次性用品的消费。同时要淡化“面子消费”意识。根据建设节约型社会的要求,建立完善相关制度,对面子工程、面子应酬等进行约束和限制。还要逐步戒除“奢侈消费”的偏好。如出行方面尽量少用私家车,饮食方面多食用低碳食品等等。

“还要完善低碳消费政策与制度体系。”胡旭晟建议要科学制定与低碳消费相关的战略规划。尽快出台《国家建设低碳社会的行动计划》,计划应该具有针对性和可行性,并提出低碳消费生活方式的具体建议,比如节约用水、用电等方面的具体建议等等。针对我国低碳消费品不足的问题,制定我国低碳消费品工业发展战略规划。加快低碳标准与评价考核体系建设。强化绿色采购制度,研究建立低碳经济发展评价指标体系和统计考核制度,逐步建立温室气体报告和核查制度等。强化对低碳产品市场的监管。完善相应的市场准入制度,加大对能源和能耗相关产品的监管力度,建立完善的能源和能耗相关产品质量监督制度。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)