腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

台媒关注“两会”:将定调大陆发展方式转折

2010年03月05日09:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月5日电 十一届全国人大三次会议今日开幕,政协会议2天前也在北京开幕,台湾媒体关注到,近十天的大会,将定调中国大陆发展方式的转折,也试图讨论解决一系列民情激荡的难题。

  台湾《联合报》首先关注到本次会议的议程:按大会主席团议定,今年会议议程主要是“六报告一法”,报道同样关注到大会预备会议和主席团第一次会议。

  文章说,由大会的议程和日程看,基本是程序性内容。但由于今年被认定为“复杂的一年”,今年会议的任务不轻。就官方而言,今年大会的重点,在于推动发展方式转变,落实胡锦涛提出的“科学发展观”。因此在宏观调控、结构调整、扩大内需等问题上,需要做出政策性部署。同时,当局还要在“维稳”上使力,安排经济、社会发展方面的配合。

  《联合报》关注到,由于大陆的发展进入社会转型、矛盾激化的特殊时期,大会还必须就一些民间高度关注又迫切解决的问题,拿出相应的说法,包括收入分配的差距、房价的失控、官员的普遍性贪腐等。

  此外,这次会议还有一个全球关注的焦点,就是在步入经济复苏期中,中国会不会有“退出政策”,如有,又如何安排?这些都涉及到人民币汇率调整、是否升息、以及对外贸易等政策部署。

  台湾“中央社”报道说,人大即将开幕,总理温家宝将发表响应民意的“政府工作报告”。媒体分析指出,“房价过高”、“住房难”显然是政协委员与人大代表们当前最关心的议题。

  “中央社”的另一条稿件注意到,这次会议仍以民生议题最受关切,焦点之一包括国民收入分配结构调整,大陆领导人曾多次对此表态。

  报道称,两会近几年讨论议题多以民生问题挂帅,收入分配、贫富差距、医疗、房价、就业、就学,这些最基本、也最重要的议题最受大陆民众关切。其中国民收入问题最近以来不断被提出与讨论。春节前后,大陆多位领导人频繁在公开场合表态,强调国民收入分配结构调整的重要性。

  报道还特别引用两会前夕新华网的网上调查,“收入分配”跃居民众“两会最关心话题”的榜首。

  除了两会会上议题以外,平时较为八卦的台湾媒体在两会期间同样不忘自身风格,台湾“东森新闻”的报道就是如此。报道关注到,除了场内的经济议题备受瞩目,场外来自中外各地的美女记者也超吸睛,成为两会另一个“娇”点。

  该媒体在场外关注到,3日全国政协会议开幕时,越来越多大陆艺人明星也担任政协委员,因此会议一开幕,记者们便追逐采访,大腕级演员陈道明、名导演张艺谋,以及奥运跨栏金牌远手刘翔等人一现身,场面都陷入一片混乱。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)