腾讯新闻腾讯新闻 > 高雄6.7级地震 > 正文

台湾高雄遭遇百年大地震 17分钟后军队出动

2010年03月05日08:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

  目击山崩

  “旁边整座山都坍下来”

  泥土倾泻而下烟尘漫天

  强震造成震央甲仙乡山坡地土石崩落。

  地震当下,有民众开车经过台南玉井山区的时候,刚好目击到山崩的情形。

  目击民众:“突然,以为是车子爆胎,后来发现是地震,就停在路边等地震过后,突然发现旁边整座山都坍下来了,就赶快拿照相机把它拍下来,是蛮惊险的”。

  记者:「那你在山上,以为是车子爆胎?

  目击民众:“对,因为很明显感觉的到,一般你开车不会感觉到地震”。

  地震当时,山上的泥土坍方,倾泻而下,烟尘漫天飞扬,目击到山崩的民众,转述山崩当下发生的情形,怵目惊心的画面还记忆犹新。

  直升机空中拍下,震央甲仙的山坡地土石崩落严重,留下了满目疮痍的山壁,翠绿的山林间夹杂灰灰白白,地震让山河变色,民众赶紧拍下了惊险画面,只见沙尘狂飞,浓浓的烟 雾在空中凝结,不知道的人还以为这里才刚被轰炸过。

  甲仙乡长刘建芳:“好像人家放鞭炮,像放烟火,尘嚣漫布,从来就没看过这么大的灾害”。

  甲仙乡长第一时间仓皇逃出,乡公所建筑物2楼墙壁也被震出4公尺的大裂缝,甲仙街头原本对着芋仔冰店的监视器,因为电力中断瞬间断讯,等到恢复讯号,画面却是整个歪斜, 只拍到一面砖墙,而隔壁的六龟乡同样也传出砖墙倒塌,把停在路边的银色轿车砸得面目全非。

  紧急救灾

  马英九第一时间赶抵台南

  震后17分钟当局出动军队

  由于甲仙乡去年刚遭逢“八八水灾”重创,加上各地陆续传出零星灾情,记取八八风灾救灾不力,撼动“内阁”的教训,昨天地震后,马“政府”从上到下,展现有史以来最高效率,“行政院”在震后短短17分钟内,就由“国防部”在高雄成立前进指挥所,马英九更是第一时间取消原订的党务行程,火速赶到中央灾害应变中心,上午8点钟地震,马人在台北,下午2点钟,就已经出现在台南,听取灾情简报,速度之快,让外界印象深刻。马绷紧神经,就怕被说救灾反应慢半拍。

  8时35分,陆军八军团副指 挥官傅永明“少将”立即编成前进指挥部,前往甲仙地区勘灾,目前已派遣12架次飞机与直升机勘灾。

  8时55分,派遣空军401联队2架RF-5E空中侦照机,前往震灾地区实施空中照相。 8时57分,派遣空军嘉义救护队一架S-70C至南部地区勘灾,待命实施救援。9时29分,派遣陆军航指部9架直升机至高屏地区勘灾。

  下午2点钟,马英九第一时间赶抵台南,灾变中心,进行了解,也提醒民众要多加小心。 “行政院长”吴敦义除密切了解灾情外,亦不排除亲自南下勘灾。甲仙强震发生后,军方的反应出奇地迅速,显见救灾机制与部队的随时到位,已有充分的应急救灾准备,

  地震发生后,台湾中央灾害应变中心立即责令“国防部”、空中勤务总队直升机升空,飞往南部县市从空中进行勘查作业,并要求消防署特种搜救队38人整装待命。强震后,马英九随即紧盯灾情信息,并分别致电“消防署长”、“八军团司令”了解第一线状况,指示“行政院”启动因应机制,让大众了解灾情信息。

  马英九还表示,要注意潜在可能带来的灾害。

  “行政院长”吴敦义昨日下午也提醒民众,地震可能会引发土壤、山坡石裂,据气象局预报,这个周末极可能会下雨,如果真的下起豪大雨,就会 有难以预测的风险。 吴表示,现在比较距离震央近的包括那玛夏乡、甲仙乡及台南县一部分,将高度密切注意。虽然目前还没有重大灾情传出,不过究竟有没有山崩剧烈的状况,还必需实际了解,如果有必要,不排除针对灾区撤村。

  尽管目前只有零星灾情,但马“政府”拚出史上空前最神速的救灾效率,让外界充分感受到,马“政府”完全不想再重演八八风灾吹垮“内阁”的灾难。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息