腾讯新闻腾讯新闻 > 高雄6.7级地震 > 正文

台湾高雄遭遇百年大地震 17分钟后军队出动

2010年03月05日08:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

  台南水库

  震出15公尺长裂缝

  高美大桥引道下陷

  规模6.7的强震,相当于4个原子弹威力,连台南的虎头埤水库,都被震出一条15公尺长的大裂缝,这条怵目惊心的裂痕,保守估计宽约有75公分深,其它还有4、5条较小的裂痕,让人胆 战心惊。虎头埤坝顶出现的大裂缝。另外,连接高雄县美浓到屏东高树的高美大桥引道则出现裂缝、下陷,相关单位顾及民众安全已封闭大桥、禁止人车通行;

  但水利会人员说,裂痕不会影响到水库运作,也不会有危险,他们会持续追踪观察,尽快修复;但地震也把水管震断了!

  由于正值上班上课时间,不少高雄地区民众惊慌失措,纷纷跑出办公室、住所避难,高雄市119于地震发生后5分钟,接获数起民众通报,表示有人被困在电梯里,随即出动消防救援。

  在台南县市方面,除传出数起民众受困在电梯的案件外,成大医院附近小东路段水管破裂,已派人抢救修复。台南县山上乡的宏远纺识公司发生火警,消防局紧急出动灌救。

  至于嘉义县最大震度高达6级,据嘉义县市消防局消息,嘉义市一户民宅火警、六脚乡一名民众被路树压伤。许多民众都被吓得夺门而出,聚在屋外空旷处。

  高铁出轨

  300人逃过生死一劫

  2376人步行轨道脱困

  强震造成高铁首次因地震停驶,一辆110次北上列车,昨日上午8点6分一出发,行经台南新市路段就碰上地震,造成其中一车厢的两个轮子出轨,还好当时紧急煞车,车上300多名旅客都平安无事。

  据乘客纪录的画面显示,当时高铁列车已经失去平衡,偏向画面左侧,再从远处一点看,整辆列车原本应该是直行的,但却往左侧偏出来将近半公尺,差点撞上路旁的护栏,高铁人员赶紧进行抢修,因为整辆列车已经出轨。

  这是大地震一震完的惊险画面,可以看到当时高铁是在高架路段,由于列车出轨,把原本在铁道上的木条撞了好大一个洞。这班列车是8点6分从左营北上的110次列车,才刚出发10几分钟,到达台南新市路段就碰上大地震。还好高铁紧急停车,车上300多名旅客没有人受伤。

  这也是高铁有史来第一次因为地震严重受损,工程人员也不敢大意,担心铁道和车辆受损,紧急抢修,列车也暂时停靠在南科附近,车上乘客则用步行再转接到最近车站。受到地 震影响,高铁也宣布台中以南全部停驶。

  高铁方面表示,一共有6个班次的2376名旅客受到影响暂停在路线上,而民进党籍“立委”黄伟哲也刚好搭乘在受到影响的班次之中,高铁以安全为由疏散旅客,所有旅客都步行在轨道上,高铁表示,初步查证并没有人员伤亡。

  高铁表示,403次列车则是集电弓掉落,停止在理成315公里处,旅客以步行方式返回台南车站疏散,其余4车次旅客则是由高铁另派客运接驳疏散。 高铁公司表示,由于受到地震影响,昨日仅能维持台北到台中之间的营运,每小时将单向开行3次列车。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息