腾讯新闻腾讯新闻 > 高雄6.7级地震 > 正文

台湾高雄遭遇百年大地震 17分钟后军队出动

2010年03月05日08:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

  断层错动

  菲律宾海板块与欧亚板块挤压

  潮洲断层错动也可能是盲断层

  气象局分析,应是菲律宾海板块与欧亚大陆板块挤压,导致潮洲断层错动造成;200万年的潮州断层系统,近1千年来没有明显活动。但中正大学地震所教授石瑞铨却认为,可能是盲断层所引发。

  石瑞铨指出,这次地震是断层活动所引发,距震央最近的断层是「内英断层」,其次是「潮洲断层」,但他将地震的数据数据输入计算机,发现角度等数据与这两条断层并无直接相关,分析可能是盲断层所引发。

  至于何谓“盲断层”?他解释,台湾地底下有许多断层线,除裸露出地面的断层外,埋藏在地底下的断层线还有很多,肉眼看不见,故称盲断层。

  最近海地、智利等国家连续发生大地震,造成严重灾情,令人质疑今年的地震是否偏多;石瑞铨表示,智利大地震规模高达芮氏8.8,全球发生8.0至9.9大地震的次数,平均每年一次;海地大地震的规模,全球每年平均约17次,但因海地大地震发生在人口密集地区,才会造成惨重伤亡。截至目前为止,全球大地震的次数仍在正常值范围内。

  学校受损

  瓷砖像火山般往外喷发

  学生宿舍天花板掉下来

  这起大地震,造成南台湾部分学校校内严重受损!玉井国中校舍柱子,瓷砖掉落、整个钢筋裸露;六龟中学的学生,吓得只敢在操场空地上课;实践大学内门校区,学生宿舍天花 板也掉下来,甚至还有学校实验室的化学药剂也掉满地。

  早上8点18分,2名老师才刚走进教室没多久,玉井中学校舍就开始摇晃起来,旁边的瓷砖就是小瀑布一样,不断往下掉,再换个角度,来到学校中庭,5支柱子就像是小火山喷发,瓷砖全往外喷,还好没砸伤正要经过的老师。学生:“大家都哭了,我吓得脚一直发抖”。

  地震同时,内门乡的实践大学上课的学生,也全从教室里头逃出,就连在空旷的机车停车场,也像骨牌一样,一瞬间全倒,有女学生吓得软腿,瘫坐在地上,而校园里头的水管被地震震破,就连教室也淹水。

  美浓的龙肚中学也灾情惨重,这头教室里头柜子倒成一排,就连桌上计算机也全倒,不过让人担心的是这间实验室,里头化学药品洒满地,强酸加强碱,散发气味,让老师紧急穿起防护衣处理现场。

  遇强震袭击的校园,有的学生不敢再进教室上课,六龟国中全体师生,就把操场当教室,直接坐在地上上课,看来南台湾百年强震,把学校学生震得惊吓连连。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息