腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

图文:台媒关注李肇星 辛辣之人对台展现柔情

2010年03月05日08:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

李肇星在发布会上(杜洋摄)

李肇星在发布会上(杜洋摄)

  3月4日,十一届全国人大三次会议首场新闻发布会在北京召开。大会发言人李肇星发布会后被记者团团围住,在回答记者相关提问时,李肇星称,担忧所谓的三个“T”问题(贸易问题、台湾问题和涉藏问题)是杞人忧天,因为这些问题不值得担忧,也没有任何理由担忧。  中新网3月5日电全国人大4日举行新闻发布会,大会发言人李肇星妙语连连解答热点问题,台湾《旺报》报道说,两岸和缓后,辛辣的李肇星对台再展现出“柔情”、“感性”的一面。

  报道评价李肇星说,过去作风强悍、言词火辣、说话时表情丰富,抨击“台独”不遗余力的前外交部长,随著台湾政党轮替,两岸气氛和缓,卸任后依然带著浓厚山东腔的他似乎也开始改变风格,对台展现出“柔情”、“感性”的一面。

  李肇星任外交部长期间,是出了名的辛辣风格。驻美期间美国记者送他“中国蛮牛”称号。他让记者又爱又恨的是,有他在,不怕没新闻;但听到不顺耳问题,就会被当场反将一军,请记者吃个“排头”。

  像07年的两会上,他就反问一名台湾电视台女记者:“你知道陈水扁是谁吗?他是台独分子,这你都不知道。你来自哪里?”

  李肇星过去抨击陈水扁,更是毫无保留。06年陈水扁提出“终统”之说时,李肇星在“两会”被台湾媒体追问看法时痛骂:“可笑,不自量力!”;“很不像话,他的态度导致迈向危险的步伐!”

  不过,物换星移,卸下外交部长职位,又逢两岸气氛缓和,李肇星不再吹胡子瞪眼,而是尝试“铁汉柔情”的路线。

  昨日记者会上,台湾记者问他想不想来台湾,他感性表示:“希望将来有一天,我有机会去看看我梦中多次梦到过的祖国宝岛。”比他去年在两会时回答同样问题时更感性。谈到两岸交流,他更“含情脉脉”的说:“我们是同胞兄弟姐妹,真正的血浓于水,实实在在。”

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)