腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

加紧推进经济转型成两会最热点

2010年03月05日08:28新闻晨报郭翔鹤 陈 敏 李 芹我要评论(0)
字号:T|T

加紧推进经济转型成两会最热点

国家统计局局长马建堂展示2009年国内生产总值增速统计表,从2008年到2009年,中国GDP增速呈现V字形的反弹回升态势。

在昨日的人大新闻发布会上,新闻发言人李肇星口中始终强调的两个概念是“保增长”、“调结构”。

对中国而言,全球金融危机的阴影依然未能散去,外贸、外汇储备等领域继续受到深刻影响,以“人口红利”为基础的沿海劳动密集型产业受到重创。如何变“危”为“机”,推进中国经济增长模式从数量型、粗放型转变为效益型、集约型,成为此次“两会”的核心议题。

转型,遏制政府投资冲动

全国政协委员、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁在3月4日下午的经济农业联组讨论会上发言时指出,要摆脱投资冲动怪圈和资产泡沫怪圈,关键在于加紧推进中国经济的转型。

联组会上,厉以宁话题直指“投资热”。他说:“地方政府为了促进增长,增加财政收入,缓解就业压力,总是竭力争取项目,扩大投资规模。投资呈不断上升趋势,投资热就不可避免地形成。”

厉以宁说,随着投资热的形成,信贷急剧膨胀,然后伴之而来的便是通货膨胀和某些部门的产能过剩。通货膨胀和产能过剩并存的状况,使中央政府不得不紧急刹车,转而实行紧缩政策。财政和信贷两个闸门一关,经济增长下滑,失业人数增加,财政收入也相应下降,于是又转向刺激经济的做法。“如此周而复始,便产生了中国经济中的投资冲动怪圈。”

厉以宁进一步指出,中国经济中的投资冲动怪圈经常同资产泡沫怪圈联系在一起,“这是因为,在刺激经济和扩大投资的同时,低利率和信贷规模的增大也往往体现于资产的炒作上。”厉以宁说,投资冲动怪圈和资产泡沫怪圈的背后实质上是经济体制问题。经济转型必须同深化经济体制改革结合在一起,要尽快由政府主导型的投资决策体制转变为市场主导型的决策机制。

汇率,人民币不宜轻言升值

“人民币升值要根据自身的利益来调节。”全国政协委员、清华大学经济系教授李稻葵认为,人民币不可能一次性升值,因为这种方式对国际贸易的各方都会产生很大的冲击。同时,对于解决中国的经济问题也无济于事。他强调,人民币小幅逐步地升值会是一个最佳状态,而其升值的过程一定是个渐进、可控的过程。

全国政协委员、原商务部副部长魏建国则认为,今年外贸形势刚刚企稳回升,此时人民币汇率应该稳定在合理的范围之内,不要轻言升值。这对我们国家,特别是当前的外贸形势,尤其是外向型经济有非常大的好处。

创新,高校要改变科研机制

“科学技术可以在转型调结构中发挥非常重要的作用。要用科学的方法做研究,用技术的创新来推动经济发展。现在高校搞科研有不合理之处,有的人在国外的刊物发了一篇文章就得到认可,相反很多课讲得很好、培养了许多优秀人才的老师却不能提职称。”陆定一之子、华东师范大学教授陆健健指出,高校靠论文考核项目的机制必须改变,科研投入的产出、投入的效率,应该放在科研项目的考评里。

陆健健拿中国的近邻日本作了比较:“日本的应用技术水平是非常厉害的。很多人低估了日本的国力,认为我们的GDP超过日本了,我们的国力就比日本强。日本的海外资产是没有计入GDP的,这些资产差不多等于他们GDP的3/4到4/5。我们不要盲目乐观,中国在技术层面上要赶上日本,至少要20年时间。而且,这十来年的差距是越来越大,要改变这一情况,必须转变科研机制。”

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)