腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

基层官兵话两会:几多寄语几多企盼

2010年03月05日07:39国防部网站我要评论(0)
字号:T|T

企盼人民生活越来越好

记者孙兆秋通讯员彭兵根

早春三月,东北边陲仍是冰封雪裹。3月2日上午,记者来到沈阳军区某部“红九连”,只见连队门口挂起了两个喜庆的大红灯笼,教室内,全连官兵正在举行“历数身边发展变化,满怀信心喜迎两会”讨论会。

“去年一年来,我国在国际金融危机的背景下,通过实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划,产业、贸易、教育、科技、文化等各项工作蒸蒸日上。作为国家安全、主权和领土完整的捍卫者,我们相信今年两会能出现更多推动国防和军队建设的好政策,进一步提高军队打赢信息化战争的本领!”指导员胡彬的话音刚落,台下就响起一阵热烈的掌声。

来自浙江温州的二级士官张福兴一脸兴奋地告诉大家:“我家的服装厂在金融危机中跌入低谷,面临倒闭。后来贷到了30万元款,很快转危为安,取得了可观的效益。我相信,随着国家新出台的一系列政策的落实,中小企业和新农村建设将会越来越好。”

小张刚说完,安徽籍上等兵刘磊磊便迫不及待地站了起来:“我父亲负责村里的诊所,去年我们村王大爷生病住院花了3万多元,按政策报销了1.8万元。我们企盼今年两会能加快医疗改革的步伐,加大对‘新农合’的支持力度,让农民看病越来越轻松。”

看着官兵们一脸的兴奋和憧憬,记者心想,在党中央、中央政府的正确领导下,今年的两会一定会有更多的好政策,官兵的企盼也会早日变成现实。(解放军报沈阳3月4日电 )

企盼后顾之忧越来越少

记者王雁翔通讯员孙博

早春的岭南,阳光明媚,气候宜人。说起对两会的企盼,坐在草地上与记者聊天的广州军区某团官兵们,一下子都凑了过来。

“现在80后官兵大都是独生子女,一对夫妇要赡养四个老人,还有小孩,肩上担子真的很重。”还未等记者开口,官兵们便七嘴八舌地谈开了。

“1998年我从军校毕业当排长,每月工资1100多元,驻地房子每平方米是2500元;2003年当教导员时,工资涨到了2200多元,房价是3200元;去年工资涨到5200多元,可哪想到深圳的房价现在每平方米已飙升到了2万多元。自己和爱人每月的收入加起来还不到8000元,咋能撵得上飞涨的房价!”二营教导员董群堂感慨地说。

见大家你一言我一语,二营炮连四级军士长徐福祥连忙接过话茬:“我2008年获得了‘全军优秀士官人才奖一等奖’,但我在部队学的是装甲驾驶技术,到地方根本用不上,老家又在陕西山区,安置工作是基本没啥希望,我期望军地共同建立一个退伍军人安置跟踪问效机制,确保国家的安置政策落到实处。”

“我从报纸上看到,全军今年有10多万大学生入伍,我期望部队提干、考军校的名额能多一些。”毕业于厦门大学英语专业的本科生新战士陈远毫不避讳自己的想法。

轻松聊两会,官兵企盼多。不知不觉中,两个小时过去了,团政治处主任韦玉福总结说:“这些年,国家的政策一年比一年好,作为军人,我们首要的任务就是为祖国和人民站好岗放好哨,相信随着国家日益强盛,军人的后顾之忧一定会越来越少!”(解放军报广州3月4日电 )

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)