腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

李肇星:房价过高已引起政府高度重视(图)

2010年03月05日07:21中国青年报雷宇 叶铁桥我要评论(0)
字号:T|T

照片:3月4日,十一届全国人大三次会议在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人李肇星在门口被记者截住。本报记者陈剑摄

3月4日,十一届全国人大三次会议在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人李肇星在门口被记者截住(陈剑摄)

居者能否有其屋?在今天上午举行的十一届全国人大三次会议首场新闻发布会上,针对社会广泛关注的热点话题,发言人李肇星表示,有的城市房价过高,上涨过快,已经引起政府高度重视,国家出台了一系列宏观调控政策来稳定房地产价格。

2009年,全国房地产开发投资比前一年增长16.1%,商品房销售面积增加42.1%,商品房销售额增加75.5%,房地产开发企业资金来源增加44.2%,房地产开发企业、房屋新开工面积增加12.5%。

李肇星表示,受国际金融危机的影响,2008年部分购房需求受到抑制,2009年在税收、土地等调控政策作用下,一度受到抑制的需求得到释放,适度宽松的货币政策使信贷规模加大,为房地产开发和商品房购买提供了比较充裕的资金,房地产市场供求大增,带动了整体回升。

他说,2010年1月,国家出台了促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,要求大力增加保障性住房和普通商品住房供给,继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求,加强房地产市场监管,完善房地产市场制度,综合运用土地、金融、税收等市场调整手段,来稳定房地产的价格。

本报北京3月4日电(记者叶铁桥雷宇)此次人大会议将审议选举法修正案草案,草案修改的一个重点是城乡拟按相同人口比例选举人大代表。对此,有记者提问:“这是否意味着之前进行的人大代表选举是不平等的?”

李肇星说,我国1953年制定的选举法,是根据当时的具体情况规定的民主选举制度。选举法当时规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选一位代表;中央、直辖市和人口在50万以上的省辖工业市按每10万人选一位代表,即农村人口和城市人口选举人大代表的比例为8∶1。

李肇星说,在选举上,不同比例的规定,在一定意义上是不完全平等的,但在当时情况下,只有这样才能真实反映我国的现实生活,全国各民族、各阶层在人民代表大会当中有与其地位相适应的代表,这是合理的,是过渡到更为平等的选举所必需的。

李肇星强调,该法还规定,随着我国政治、经济、文化的发展,将来要实行更为完备的选举制度。改革开放以来,我国经济社会发展很快,城市化不断推进,城乡人口结构比例发生了较大的变化,全国人大常委会根据新的形势、新的情况,在1995年修改选举法时,将农村和城市的全国人大代表所代表的人口数的比例由8∶1修改为4∶1,那是我国选举制度的一个重大进步。

李肇星说,光阴如梭,一晃又经过了15年,现在一步到位,城乡按相同比例选举人大代表的条件已经具备,因此,选举法修正案草案规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,以更好地实现人人平等、地区平等、民族平等的原则。相信这次选举法修改将扩大人民民主、保障人民当家做主的权利,为坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提供制度保障。

本报北京3月4日电(记者叶铁桥雷宇)在回答俄罗斯记者关于我国国防费用的提问时,李肇星说,中国政府一贯注重控制国防费的规模,按照国防建设与经济建设协调发展的方针,合理安排国防费。

李肇星介绍,按国务院提请审查的预算报告,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,占当年全国财政支出预算的6.3%,比上年预算执行数增加371.16亿元,增长7.5%。与前几年相比,国防费增幅有所下降。

李肇星说,2010年,我国增加的国防费主要用于支持推进中国特色军事变革,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,以及保障军队各项改革需要。

“中国坚持走和平发展的道路,实行防御性国防政策。”李肇星表示,中国人多、土地面积大,还有很长的海岸线,但是中国的国防投入相对是较低的,近年来,中国国防支出占国民生产总值的比重仅为1.4%左右,而美国超过4%,英国、法国等国超过2%。

他就此强调:“中国有限的军事力量完全是为了维护国家主权和领土完整。”

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)