腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

评论:两会不是比拼观点的华丽而为解决问题

2010年03月05日07:54辽一网-华商晨报曹林我要评论(0)
字号:T|T

每年的两会,既是一次政治节日和民主盛会,也是一次媒体盛宴和新闻大片。民主意识的提升和政治的日益开放下,代表委员们越来越敢说,也越来越会说,他们强烈的表达冲动为媒体提供了绝佳的新闻素材。

这个委员批评教育不公,那个代表痛斥权力腐败;这个委员建议6小时工作制,那个代表呼吁财产申报制,制造出一个个热点,引领起一个个讨论。1000个代表就有1000个话题,1000个委员就有1000种声音,热点此起彼伏,话题接连不断,每天媒体会报道近万条两会观点。围绕着代表委员的言说形成的舆论场,像一个观点的超市和声音的卖场,更像一个话题的海洋,让人眼花缭乱,又让人应接不暇。

淹没在这观点纷坛、话题庞杂的两会信息海洋中,我有点儿晕头转向,赶不上这么快的两会节奏———这代表说东,那委员说西;刚刚网吧问题是热点,马上变成了农村教育问题。一个话题很快被那个话题淹没,一种观点还未讨论清楚很快被新的热点代替,建议与呼吁齐飞,奇谈共怪论一色。10多天的会程,很大程度上就在这种信息海洋异常热闹的氛围中过去了。10多天的会程,万余种声音,万余个热点,万余个话题,人们很快会忘记两会讨论过什么,两会的集体记忆中只留下了热闹的场面。

声音多元是好事,那是自由兴盛的象征;各抒己见也正常,那是民主应有的繁荣场景。不过,杂乱无章的两会信息风暴和短时间内观点的密集井喷,还是让人感觉很不安,这样的议政看起来很热闹,却不会有多大的收获,不会对解决社会问题有多大的帮助。

这样的信息海洋下,再热的话题,再重要的问题,也只是一小朵浪花,热点变换和话题翻新中很容易被其他浪花所淹没。这其实不是议论政治,而只是观点声音的罗列和提案议案的简介。“议政”需要“议”,而海量信息的井喷和热点频换的节奏中根本没有“议”的时间和氛围。一个话题还没有讨论清楚,很快被无数个新话题所覆盖。你看看,前天严琦委员提出的“取消社会网吧”引起了多么大的讨论,可如今已经无人谈起了,那已经不是“新闻”了。张晓梅关于家庭问题的讨论,早淹没在其他话题引发的舆论泡沫中。这种“狗熊掰棒子”式的浮躁议政,在不断的被淹没、被遮蔽、被遗忘中,一场喧嚣的舆论口水战之后,什么有价值的东西也没有留下。

我觉得,除那些固定的程序性议程外,每年的两会代表委员应集中讨论一些比较重要的话题,而不是像如此这样七嘴八舌和杂乱无章,纯粹是千万条观点和声音的大卖场和博览会。高房价的问题公众如此关注,既是重大的民生,也是去年一年来最大的热点,据说三分之一政协委员的提案都有关房市———为什么不能就这个话题集中、深入地议议政。即使达不到什么共识,找不到一个解决途径,但代表委员和舆论在两会政治氛围的众议,总会留下一些有价值的东西。

另一方面代表委员要养成就一话题进行辩论的习惯,改掉那种各说各话、互不批评、互留情面的坏习惯。只有代表委员辩起来,话题才会深入讨论下去,才会成为持续被关注的热点,而不至于在追逐热点的浮躁节奏中迅速被淹没。你看看,严琦委员的“取消网吧论”激起那么大的舆论讨论,可令人惊讶的是,没有一个代表委员站出来谈论这个话题,大家各说各话,对其他代表委员提起的议题不约而同地保持沉默。只有代表委员主动辩起来,才会主导着两会议题,而不会无比被动地被喜新厌旧、追逐热点的媒体所主导。

不希望被淹没在两会的话题海洋中,在议政上我们需要摆脱那种浮躁的逐新和浅薄的快感,需要一份坚持和责任。两会到底是为了什么?不是为了让每个代表委员说一句话,不是展示奇异古怪的观点,不是比拼观点的华丽,而是为了解决问题。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)