腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

燕赵都市报:两会中变化的与没变的

2010年03月05日07:48河北新闻网-燕赵都市报毕诗成我要评论(0)
字号:T|T

这几年的两会变热闹了,变得更有看头了。有热闹看,老百姓当然不会放过,那么凑上前去看什么呢?看“优秀炮手们”脸红脖子粗地放炮说狠话?看“给老婆发工资”之流贻笑大方的离谱提案?看民意代表“买不起房莫怪政府和开发商”之类的逆民意表态?还是看记者先生小姐们怎样和刘翔在大会堂门口赛跑?

在两会时间里打开媒体,此类热闹不可阻挡地扑面而来。比起以往板着面孔的枯燥,这当然是一种变化。尤其炮手代表们的偶发性发飙,更被赋予“敢于扮好角色、民主质量提升”等诸多解读;而据说代表委员们也越来越能体察民意,比如大家都说房奴苦,今年全国政协各项提案中,关于房地产市场的几乎占据半壁江山。表面看起来,“主菜”对路,“配料”得当,这道“两会盛宴”越来越符合“生动活泼”的要求了。

真的可以这么乐观吗?笔者是做时事评论的,工作要求,从2005年开始便关注每年的“两会报道”。按理说,热闹越多,可发议论的话题就多,但我的感觉却恰恰相反:越来越感觉无从下笔、没什么可说的了。调侃雷人提案?提醒媒体莫要追星?……这类常识说了八百回了,自己都厌烦了,尽管慷慨陈词貌似很有意思,其实已经没有太多意义了。

有人要说了:那为什么不去关注有意义的命题?比如教育、医疗、住房。我现在一听到这些话题就有点头大——— 这些话题被掰开了、揉碎了说了太多年,早已经“太阳底下无新话”了。应该怎么样、不应该怎么样;什么应该加快、什么应该遏制……这些道理地球人基本都知道了。要害在哪里?总是口水四溅,却看不到破冰解决,今年说的,就是去年说的,去年说的,就是前年说的……

比如房价问题,什么遏制政府卖地财政啦,杜绝开发商暴利啦,加大保障房投入啦,这些话几乎也是每年都说,今年尽管增加了“蜗居”“楼市春晚”等做话引子,但谁能告诉我,今年之论与去年之论,逻辑起点有哪些不同了呢?

与这些已经脱敏、人人都能说上几嘴的相反,另外一些话题是很少有回应的:比如网民希望代表委员能为民请命,提议取消退休金的双轨制,竟然没有代表委员肯接茬。如此观之,媒体的追星、花边化未尝没有难言之隐:当财政预算无法得门而入,问责监督不能轻易下手,敏感问题只能退避三舍,岂不只剩下枯燥传声与娱乐化报道两个选项?

两会越来越“开放”,但和媒体界朋友聊天,焦虑者也大有人在:热热闹闹、明星当道等,都只是开放式两会的“皮毛”,骨子里的根本问题在于有效力的“民主监督”——— 以民主的方式,廓清权责,让积弊进入可治理的平台上;以监督与问责,让有责任的部门站出来履责,明确他们在民生与民主困境上的现实责任。代表委员不能把自己混同于我这样一般的“媒体评论员”,觉得自己能充分说说意见就不错了,他们还有宪法赋予的监督权,“望闻问切”之后,更需要去追问、监督那些要害问题的实质进程。开方、抓药、服药,这属于连贯动作,否则你发表意见的声音再响,会开得再热闹,却不能把矛盾与问题“逼”入解决通道,岂不是跟我们在自家炕头上发牢骚一样?

判断中国两会之变,需要在民主水平、监督质量等这些根本之处洞察。从上面这样的视角来审视这几年会场上下的热闹和看点,还是要说:这几年两会可堪称为变化或者进步的成分,还不足以被夸赞为累累硕果。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)