腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

新京报:两会咋成了“追星”的舞台

2010年03月05日05:10新京报盛大林我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 我看两会之“堵截明星”

  近两日,在众多委员引发媒体的追采大战中,刘翔、张艺谋、崔永元等“人气委员”都成为记者们关注的焦点,以刘翔为最。

  拿刘翔来说,如果是在田径场上出现受捧的场面,当然非常正常。可这是在全国两会期间人民大会堂的门前,刘翔只是数千名代表委员中的一员,记者们为什么都要围着刘翔?是因为他参政议政的水平很高吗?显然不是。跨栏他绝对一流,议政他未必在行。

  庄严的两会,何以成了“追星”的舞台?

  尽管说,明星吸引眼球,公众关注度高,镜头对准他们也符合新闻传播规律。但是,这也与记者整体素质参差不齐有很大关系。不少记者不知道哪些问题最值得关注,也不知道哪些代表委员最值得采访。有一些记者,平时就热衷于娱乐八卦,很少关心国计民生,因此对明星的熟悉远甚于时政,于是一见到明星,他们就条件反射地扑上去,以至于忘了两会是干什么的、也忘了自己是来做什么的。

  同时,由于种种原因,一些官员代表或委员不愿意接受采访。从前些年的“部长快跑”,到今年的“部长不说”现象,也让一些记者知难而退,继而加入到追星的队伍。

  说到底,两会记者热衷于“追星”的根本原因还在于我国政治生态尚不成熟,如果民主的气氛更浓一些,代表委员履职更积极更专业一些,国民参与政治的热情更高更理性一些,官员们面对媒体时更开放、顾虑更少一些,也就不会有那么多记者盯着明星了。

  □盛大林(媒体人)

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息