腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

“飞人”刘翔被堵 厕所外开“发布会”

2010年03月05日05:02新快报李小萌我要评论(0)
字号:T|T

“飞人”刘翔被堵 厕所外开“发布会”

"求求你们,别再追着我跑了好不好?"(设计对白)

“飞人”刘翔被堵 厕所外开“发布会”

  从卫生间出来,刘翔再次被堵。高频率的强闪光、录音笔、dv、话筒、疯狂的记者,刘翔不断变化表情表示自己的无奈。

“飞人”刘翔被堵 厕所外开“发布会”

高大的刘翔此时显得特别渺小,夹紧双臂,缩着身子躲避记者。

  ■新快报记者李小萌/摄影报道

  昨天上午,政协体育组小会场内,刘翔的表情不时地变化,微笑、变换姿势,甚至招牌地吐舌头。其间,他拿着笔低头记着一些东西。记者走到他的身后,抄录他在纸上写的内容:“大力发展田径运动,用田径项目为建设体育强国做出应有的贡献。”

  10时20分,刘翔起身走出会场,去两米外的卫生间。会场里的记者立刻跟着冲了出来,但无奈世界冠军的速度太快,他冲进卫生间时,一名追到了门口的记者“紧急刹车”,幸好没有撞到墙上。

  记者们在门口1米之外形成半个圆圈,堵住了刘翔回会场的必经之路。10时23分,刘翔走出卫生间门口不到1米,被记者推向卫生间门口一侧的墙边,包围在中间。

  回答了两个问题后,刘翔在工作人员的协助下开始突围。他用游泳时划水的姿势往前挪动,弯着腰冲出重围,回到会场。此时是10点35分,刘翔正好开始发言。

  4分钟后,他的发言结束。

  据了解,担任全国政协委员三年来,刘翔今年是第一次准时参会。

  记者:您的提案是自己写的吗?

  刘翔:都是大家一起讨论的。

  记者:您的意见占多少?

  刘翔:大概占20%。

  记者:第一次准备提案,心情怎样?

  刘翔:去年比较仓促,还是学习吧,因为我还是属于政协委员中比较年轻的。还是多听多看。准备了两个提案,抱着学习的态度。政协委员挺光荣的,我还是挺幸运的,还是履行好政协委员的职责吧。

  采访手记

  够高、够壮、够疯狂,就能拍到他

  从昨天追着他,到今天围堵他,已不像是在做摄影记者——没有任何光影、角度、技术可言,只要你够高、够壮、够疯狂,相机快门速度够快,有足够的耐心不吃不喝死等,在他出现的那几秒,高高地举起相机,趴在男人身上,不怕被挤不怕被踩,你就能拍到他。当然,照片可能虚了,闪灯不够快,或者被话筒挡住,被保安挡住,不过在那劈里啪啦的一连串照片里,总有几张对得起自己,可以自我安慰没有白来。

  除此之外,还能庆幸,这里是首都北京,怎么挤相机都不会被偷。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)