腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李肇星:国家正用多种手段稳定房价

2010年03月05日04:35新快报我要评论(0)
字号:T|T

个别城市房价过高引起政府高度重视,李肇星表示:国家正用多种手段稳定房价

李肇星:国家正用多种手段稳定房价

全国人大新闻发布会上李肇星谈房价。新华社发

新快报特派北京记者 刘正旭 郭晓燕 廖颖谊 尹辉 陈琦钿 曹晶晶

在昨日的人大新闻发布会上,当前最热门的话题“房价”,也成了记者追问的内容,而大会发言人李肇星表示,有的城市房价过高,上涨过快,已经引起政府高度重视,“国家正在运用多种手段稳定房地产的价格。”

“中国人传统的生活中,有三件事最重要:吃饭、穿衣、住房子,所以住房问题、房地产问题很重要。”李肇星随即列举了一堆的数据:2009年全国房地产开发投资比前一年增长16.1%,商品房销售面积增加42.1%,商品房销售额增加75.5%,房地产开发企业资金来源增加44.2%,房地产开发企业房屋新开工面积增加12.5%。国家一系列促进房地产业健康发展的政策、措施取得了积极成效。

李肇星表示,受国际金融危机的影响,2008年部分购房需求受到抑制,2009年在税收、土地等调控政策作用下,一度受到抑制的需求得到释放,适度宽松的货币政策使信贷规模加大,为房地产开发和商品房购买提供了比较充裕的资金,房地产市场供求大增,带动了整体回升。“有的城市房价过高,上涨过快,已经引起政府高度重视。”李肇星说。

李肇星指出,2010年1月,国家出台了促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,要求大力增加保障性住房和普通商品住房供给,继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求,加强房地产市场监管,完善房地产市场制度,综合运用土地、金融、税收等市场调整手段,来稳定房地产的价格。

厉以宁:房价过高要靠政策引导

李肇星:国家正用多种手段稳定房价

新快报记者李小萌/摄

全国政协委员厉以宁在北京国际饭店接受记者采访。厉以宁认为,可以按照收入多少,分成低收入、中等收入几类来解决。对于低收入人群来说,要着力建设廉价出租房,让他们少花钱,有房住。对于中等收入人群来说,可以有两个解决方案,一是建设平租房,即价格适中的出租房;二是政府大力建设经济适用房。

建议

全国政协委员蔡继明:八成土地用于建保障性住房

“不吃不喝六年的收入可以买一套房子,这是比较正常的。”全国政协委员蔡继明昨日在接受记者采访时表示,现在一线城市房价和收入比已经达到了10倍、20倍以上,因房价过高,大量人炒房,导致风险巨大。他为此建议,政府应把80%的土地用于保障性住房建设,并对这些房子交易予以限制。

蔡继明表示,去年GDP增长8.7%,房地产就占了10%,个人贷款余额的70%是买房。去年将近10万亿的新增贷款,45%是房地产行业,包括买房、卖房,还有地产商。“很多地方政府的土地收入已经超过其他财政收入,至少是1?1,甚至更高。”蔡继明举例说:“比如杭州,去年光土地出让金一项就是1200亿元,都超过了财政收入。”

蔡继明表示,他今年提交的提案,是建议把住房分成投资型和改善型两种。他详细解释说,政府在拍卖土地时,只拿出20%或者15%左右的土地,用于建高档住宅,不限制价格。其余的80%,则是用于保障性住房,包括自主、改善性、廉租房等使用,可对买卖进行适当限制。

全国政协委员郭松海:出台法律保障困难群体住房

全国政协委员、山东经济学院房地产经济研究所所长郭松海,在当前房价备受关注之时,无疑成为公众关注的焦点。昨日他在接受记者采访时表示,当前房价太高,政府应出面抑制房价。

郭松海介绍,他此次带来的大会发言,基本都与房子有关,而一份大会发言更直指“物业税开征”。他说,开征物业税,可以抑制房地产市场的炒卖行为,对房地产虚高价格进行调节,对困难群体的住房税费予以减免优惠,这有利于缩小社会贫富差距,促进房地产健康发展。郭松海同时表示,国家应出台一部《住宅保障法》,用法律制度规范约束政府部门的行为,使困难群体的住宅权得到法律保障。

全国政协委员冯世良:卖地所得全让中央政府收回

我们现在房价高到什么程度?高到离谱了,不正常!已经到了全国老百姓口诛笔伐的程度了。“作为全国政协委员,我这次来开会,主要也是谈房价。”冯世良说。

冯世良表示,我们政府GDP增长中,土地出让占了相当大的比重,各级政府都在靠卖地建房来增加财政收入。“这种饮鸩止渴的做法,我真替政府捏了把汗。”冯世良说,房价泡沫破灭以后是什么,是萎缩。即使政府来承担责任,可谁是负责人?因此必须纠正,高房价的危害太大了。

“美国的次贷危机,应该给我们提个醒。”他分析说,危机时,最后吃亏的还是我们老百姓。现在是爷爷、儿子、孙子,三代人能有一个地方住,就很不容易了,我为总理的讲话感动,他说老百姓蜗居的生活不能再继续下去了。

那么有何对策呢?“让政府无地可卖。”冯世良告诉记者,要改变当前地方政府靠卖地的状况,“卖地所得,中央政府全收回去,地越卖越少,但一分钱地方政府也得不到。”

全国政协委员叶建农:全民有产权房不是很现实

“全民皆有产权房不现实。”在高房价的背景下,不少专家学者此前都已提出了如何抑制房价过快增长的建议,但昨日也有不少政协委员“另辟蹊径”,认为单单抑制房价效果不明显。

“全民皆有产权房,这个在全世界没有任何一个国家可以做到!”昨日全国政协委员叶建农在谈到高房价现象时指出,引导每个人买房是不现实的,二三十年前也不是每个公民都有自己的产权房,但是大家一样可以生活,现在政府应该加大保障性住房建设,同时引导市民,经济条件允许的可以买商品房,低收入家庭则应选择保障性住房。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)