腾讯新闻腾讯新闻 > 高雄6.7级地震 > 正文

高雄发生百年最大地震 威力相当于4颗原子弹

2010年03月05日04:22重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

  北京时间昨日8时18分,我国台湾高雄县、屏东县交界发生6.7级地震。

  台媒报道称,此次地震相当于4颗原子弹威力。据台湾气象部门观测,这是高雄地区自1900年以来发生的最大地震,且是罕见的潮洲断层错动造成。

  国台办、海协会昨日向台湾南部受灾乡亲表达诚挚慰问。

  罕见潮洲断层错动

  台湾地震测报中心副主任吕佩玲说,根据历史资料,高雄地区自1900年以来,昨日的地震规模最大,相当于4颗原子弹的威力,上一次高雄最大地震发生在1902年,规模里氏6级。

  值得注意的是,以往台湾南部地区较大地震都与嘉义梅山及触口断层有关,而昨日高雄地震震央在甲仙,气象局分析是菲律宾海板块与欧亚大陆板块挤压,导致潮洲断层错动造成。

  吕佩玲表示,潮洲断层是个相当垂直的断层,一向被认为较平静,昨日却造成高雄逾百年来的最大地震,情况罕见,震央虽在山区,但离都会区不会太远,且深度只有5公里,对台湾南部民众来说,真的“摇动”很大。

  气象地震测报中心观测,到昨日上午9时03分,共发生6起余震,最大的为里氏4.8级。气象部门提醒,未来2星期到1个月内,高雄地区不排除出现里氏规模5级到6级的余震。

  大陆多地有震感

  台湾此次地震,除厦门岛内外有明显震感外,记者从百度贴吧中的地震吧查到,不仅福建漳州、福州、泉州等地,就连浙江宁波、湖北武汉、江苏南京、河南洛阳、广东清远等地网友也说有震感,网友发帖称“吓死我了,电脑显示器一直在晃”、“跑出去,又回来工作了,吓死人了”、“我以为我头晕了,正准备打120”……

  震后,福建省地震局立即召开紧急会议,专家会商认为:根据历史地震活动性、构造背景和地震前兆分析,台湾此次地震与福建地区相关性不强,福建地区近期发生破坏性地震的可能性很小。

  台99所学校受损

  据台当局“教育部”昨日上午10时的统计,岛内共有2名学生受轻伤,受灾学校约99所,初步估计受灾金额为新台币4000万元。

  综合其他方面的统计,台湾此次地震已造成64人受伤、1568户停电,此外导致许多机关的天花板掉落以及数栋大楼发生龟裂。到昨日中午为止,未传出有人遇难。地震中还导致台湾一辆高铁车厢出轨。台湾高铁公司表示,受强震影响,高铁台中以南暂时停驶。

  出动2000兵力救灾

  地震发生后,台当局防务部门紧急因应,昨日上午8点35分即派遣陆军8军团副指挥官,组成前进指挥组,前往高雄甲仙地区勘灾,接近9点时还派遣空军2架空中侦照机,前往地震地区实施空中照相;9点半,派遣直升机前往高屏地区,进行空中勘灾……出动兵力2000多人。

  此外,强震引起马英九重视,昨日中午12点10分,他临时安排行程,前往灾害应变中心,了解最新灾情并坐镇指挥调度。

  跟智利强震无关联

  高雄地震发生原因为何?是否与智利或海地强震有关?台湾气象部门昨日作出说明表示,因为板块不同,所以跟智利强震没有关联。

  专家解释,地震发生原因,主要还是菲律宾海板块每年持续向西北方向移动,挤压欧亚大陆板块,有些能量暂时储存在断层或地质破碎带里,累积到某一个程度时,爆发释放了。

  综合中新社等

  全球地震活跃期

  可能会持续10年

  中国地震局台网中心预报室主任刘杰认为,从全球看来,8.5级以上地震是2004年印尼大地震之后就频繁出现的,应该说从那个时候开始地球的板块运动就开始进入活跃阶段,海地地震、智利地震都是这个板块运动活跃的表现。

  目前从全球来看有详细记载的、可供研究的地震记录是从1900年开始的,现在仅有百余年的历史,所以刘杰表示还不太确定此次活跃期会持续多久,目前来看10年可能是会有的。

  刘杰表示,自印尼大地震之后,2008年我国已经发生了汶川地震,这就说明这种板块活动对我国大陆已经产生了一定影响。现在全球的板块活动加强,南北美均受到影响,大地震的出现不会只局限在一个地点,我国位于环太平洋地震带也难免会受到一定影响。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息