腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

委员建议改扫黄为扫色 网友笑称直接“扫雷”

2010年03月05日03:04京华时报段九如我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者段九如)前天,全国政协委员、河南省政协主席王全书在大会发言时,建议将“扫黄”改为“扫秽”或“扫色”。此提议遭来网友拍砖,笑称不如改叫“扫雷”。

  有趣的是,王全书在担任河南省委副书记期间,其中一项重要工作就是担任全省“扫黄打非”领导小组组长。媒体报道称,建议修改“扫黄”一词,是因为王全书委员觉得,黄色是尊贵的颜色,不能用于指代色情行业。他说,“如果‘黄色’代表色情是国际惯例,为了与国际‘接轨’,我们倒也无话可说,问题是这并非国际共识。”王全书说,中国人不必给自己戴上被严重扭曲了内涵的“黄帽子”。

  王全书说,在中国公众话语中,应当摒弃用黄色特指色情、淫秽,建议把“扫黄”改为“扫秽”或“扫色”。既可增强打击的针对性、准确性,又还原了黄色的本来意义,为“黄色”正名。

  拍砖派

  网友:黄色尊贵不能扫,那什么颜色不够尊贵可以任意践踏呢?

  多多:“扫黄”已是人人皆知的意思,何必多此一举!

  网友:不管是扫黄还是扫色,说法不关键,措施和效果才是最重要的。

  冷静派

  Kami:黄色代表色情源于19世纪英国的《黄杂志》,但现在英语中的yellow的确已不代表色情。

  有你不再孤单:人家从事的工作就是这个,当然提这方面的为主了。如果他不提的话,还有人会提这方面的事情吗?

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)