腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈道明:春晚广告植入应适可而止

2010年03月05日02:37潇湘晨报张莹我要评论(0)
字号:T|T

  本报北京讯 昨日上午,全国政协十一届三次会议政协文艺界别26组进行分组讨论。全国政协委员、京剧表演艺术家梅葆玖,对今年春晚上“娱乐化”的京剧表演感到痛心。梅葆玖说,当晚几名知名演员的扮相不伦不类,“顶着水钻的冠,跟女皇似的,我从没见过”。今年正好是梅兰芳先生赴美表演80周年,他呼吁多培养京剧粉丝,重视相关专业本科生教育。

  无独有偶,陈道明委员昨日也提到,春晚的广告植入应适可而止,“弄不好不是双赢,而是双输”。陈道明说,文化要有独立精神,不能被商品替代。

  也有委员对春晚话题表示沉默。面对本报记者的追问,冯小刚打起了太极:“这就不说了吧。”记者张莹

  本报北京讯 “没钱谈什么文化?”昨日,香港《镜报》专栏作家、书画家吴欢说,他准备提交提案——在全国范围内开征文化税。

  吴欢调侃说,自己对中国五千年文化不了解,对当下没文化的文化倒很熟悉。“思想和行为的不文明,会导致整个社会不文明,意识形态领域有着大量隐患,且愈演愈烈,严重威胁后续发展的政治、经济、艺术生态环境。”

  吴欢称,开征文化税不无依据。他曾请教经济学专家,对方认为此举可行,并为他设定两个方案:设立单独税种或个人所得税附加税,由中央政府统筹,专项用于支持全国文化建设。记者张莹

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)