腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李肇星:中国人享受着网络自由

2010年03月05日02:31潇湘晨报赵晶我要评论(0)
字号:T|T

李肇星:中国人享受着网络自由

昨日的新闻发布会结束后,记者仍然在向李肇星提问。图/新华社

“3T”问题

  个别国家售台武器如递匕首

  法国观点周刊记者:

  目前在中国和西方之间似乎有误解加深的现象,主要是涉及所谓的三个“T”的问题,也就是贸易问题、台湾问题和涉藏问题。这样的误解似乎还不只在这三个领域,这样的一种现象对于中国、西方和整个世界的未来来说都是让人担忧的,所以我想问发言人的是,中国是否会利用即将在上海举办的世博会为契机,来尝试另外的一种沟通办法,这样的一种沟通的目标是什么?

  李肇星:

  中国是一个有着悠久文化历史传统的国家,在很早很早以前,我记不住多早以前,有一个人老是担心“天要塌下来”,所以睡不好觉也吃不好饭,顾虑重重,这就是中国的成语“杞人忧天”的来源。我个人认为,你说的三个“T” 的问题,不值得担忧,也没有任何理由担忧。

  西方个别领导人尽管工作很忙,自己国家的人民有那么多事要干,但是他们还是抽出时间去见达赖喇嘛,我们无法理解,所以中国人民听到这些消息也非常气愤。

  你给他讲事实真相,他又自我辩解,说达赖是一个宗教人士。其实不是,他是一个政治流亡者。我在美国一个特别好的朋友曾经担任过政要职务,我不提他的名字了,他曾告诉我,他认为达赖实际上是一个政治和尚。

  为了帮助你看清楚一些谎言,我推荐你读几首诗,西藏一个著名的爱情诗人叫仓央嘉措,他是六世达赖喇嘛,在一首诗中,他非常深刻地指出,有些谎言往往看起来是非常艳丽的、闻起来是香气喷喷的,所以千万要注意。

  利用台湾问题干涉中国内政,干扰中国的和平统一大业,伤害中国人民的民族感情,是坚决不能接受的。个别国家向台湾出口先进武器,这就相当于弟兄两个人正在拥抱的时候,有人给其中一方递上一把匕首,用心何在?

  各级人大代表还是有职有权的,要不然为什么那么多公民都希望能够当人大代表呢?

  国防预算

  国防预算增长7.5%,增速减半

  俄罗斯一家新闻社的记者:

  我是俄罗斯一家新闻社的记者。我想问一个这场发布会上的传统的问题,就是发言人能不能向我们公布或者透露今年国防费预算的准确数字,特别是这个数字是否包括对于建造中国第一艘航母的研发费用?

  李肇星:

  看起来你不是第一次参加这里的记者会,你对这里的传统性问题还记忆犹新。……按国务院提请审查的预算报告,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,比上年预算执行数增加371.16亿元,增长7.5%。国防预算占当年全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比,国防费增幅有所下降。(编者注:2009年中国国防预算为4806.86亿元人民币,增长率为14.9%。相比较,今年国防预算增速下降近一半。)

  2010年,中国增加的国防费主要用于支持推进中国特色军事变革,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,保障军队各项改革需要。全国政协发言人赵启正先生还说过,有些费用还要用来适当改善军队官兵的生活,由于全国人民的生活都在改善,我们的子弟兵的生活也要适当改善,他的话我也赞成。

  代表职权

  各级人大代表还是有职有权的

  中央电视台和中国网络电视台记者:

  两年前,广东选出了第一个农民工的全国人大代表胡小燕,胡小燕在接受采访时却表示,这两年代表之路她是有职无权,净是干着急,发言人对此有什么评价?

  李肇星:

  各级人大代表还是有职有权的,要不然为什么那么多公民都希望能够当人大代表呢?都觉得当人大代表很光荣呢?人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依法参加行使国家权力。……人大是通过会议集体讨论和决定问题的,代表个人不直接处理问题,包括处理具体事项和具体案件。

  房价调整

  有的城市房价过高,政府高度重视

  北京晚报记者:在今后的调整中,是要加强房地产业在GDP中的位置,还是要弱化?

  李肇星:

  中国人传统的生活中,有三件事最重要:吃饭、穿衣、住房子,所以你在提问中所说的住房问题、房地产业问题很重要。2009年全国房地产开发投资比前一年增长16.1%,商品房销售面积增加42.1%,商品房销售额增加75.5%,房地产开发企业资金来源增加44.2%,房地产开发企业、房屋新开工面积增加12.5%。国家一系列促进房地产业健康发展的政策、措施取得了积极成效。

  有的城市房价过高,上涨过快,已经引起政府高度重视。

  网络管理

  4亿网民依法享受着网络交往的自由

  澳大利亚广播公司记者:

  我的问题可能会比较复杂。第一个问题是关于中国政府为了应对国际金融危机所实施的一揽子经济刺激计划,我想问的是,这个计划有没有完成?它今年还会涉及到哪些领域和哪些措施?第二个问题是关于在新疆,互联网似乎被关闭了,我想问什么时候能重新开启那里互联网的运营。

  李肇星:

  谢谢你提出的复杂问题,我就喜欢和朋友们一起讨论复杂问题,如果问题都这么简单,还需要像你这样资深的记者来参与讨论吗?金融危机不是中国人弄出来的……我们做了很大的投入,做了积极的努力,使我们自己的经济很快得到稳定,并且有所回升,我们将继续为此努力,并且继续加强同国际社会的合作。

  至于网络问题,中国和其他国家一样,包括你的祖国澳大利亚在内,依法进行管理。我们还没有听说有哪个国家有中国那么多网民,大概有4亿网民,还有几百万个网站,他们依法享受着网络交往的自由,当然也在法律的框架内行使这项自由权。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)