腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李肇星:售台武器如兄弟拥抱时递匕首

2010年03月05日02:23长江日报朱波我要评论(0)
字号:T|T

李肇星:售台武器如兄弟拥抱时递匕首

本报特派记者 朱波

昨日上午11时,十一届全国人大三次会议新闻发布会在人民大会堂三层金色大厅举行,大会发言人李肇星介绍会议情况,并回答记者提问。

李肇星在谈到台湾问题时指出,台湾问题涉及中国的核心利益,涉及包括海峡两岸在内的全体中国人民的民族感情。台湾是中国的一部分。这么点事,这么简单,对某些西方政客来讲,怎么就这么难记呢?

李肇星形象地比喻说,现在我们海峡两岸的中国人,情同手足、血浓于水,正在进行友好交流,扩大和加强友好交往的时候,个别国家向台湾出口先进武器,这就像弟兄两个人正在拥抱的时候,有人给其中一方递上一把匕首,用心何在?

关于两岸经济合作框架协议,当务之急是通过协商,推动框架协议的进程。至于何时签署协议还要看商谈进展情况而定。我们希望看到海峡两岸交流与合作能够给双方老百姓带来实实在在的好处。

今年军费5321.15亿元 增幅下降

外媒问其中是否包括造航母

俄罗斯记者:我想问一个发布会上的传统问题,就是发言人能不能向我们公布或者透露今年国防费预算的准确数字,特别是这个数字是否包括对于建造中国第一艘航母的研发费用。

李肇星:按国务院提请审查的预算报告,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,比上年预算执行增长7.5%。国防预算占当年全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比,国防费增幅有所下降。

2010年,中国增加的国防费主要用于支持推进中国特色军事变革,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,保障军队各项改革需要。全国政协发言人赵启正先生还说过,有些费用还要用来适当改善军队官兵的生活。我必须再强调一点,刚才我所说的这些数字,要等到人大会议审查批准后才能算数、生效。中国有限的军事力量完全是为了维护国家主权和领土完整。

选举法修改时机成熟

城乡同比例选举条件具备

光明日报记者:选举法这次修改的一个重点是城乡拟按相同人口比例选举人大代表,我们看到有评论说,这将实现人人平等,我的问题就是,这是不是意味着我们之前进行的人大代表选举是不平等的?

李肇星:我国1953年制定的选举法,是根据当时的具体情况规定的民主选举制度。在选举上,这种不同比例的规定,在一定意义上是不完全平等的,但在当时真实反映了我国现实生活,全国各民族、各阶层在人民代表大会中有与其地位相适应的代表,是合理的,是过渡到更为平等的选举所必须的。

全国人大常委会根据新的形势、新的情况,在1995年修改选举法时,将全国人大代表的农村和城市每一位代表所代表的人口数的比例由8:1修改为4:1,这是中国选举制度的“一个重大进步”。

现在,城乡按相同人口比例选举人大代表的条件已经具备,选举法修正案草案规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,以更好地实现人人平等、地区平等、民族平等的原则。

发展中总会遇到一些挑战

中国公民依法享受着自由网络

澳大利亚广播公司记者:在新疆互联网似乎被关闭了,我想问什么时候能重新开启那里互联网的运营。

李肇星:至于网络问题,中国和其他国家一样,包括你的祖国澳大利亚在内,依法进行管理。我们还没有听说有哪个国家有中国那么多网民,大概有4亿网民,还有几百万个网站,他们依法享受着网络交往的自由,当然也在法律的框架内行使这项自由权。

你提到了新疆,我想告诉你的是,你心里想的可能是乌鲁木齐7月5日那件事,那件事不是宗教问题、不是民族问题,而是一起境内外“三股势力”策划组织的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,给各族群众生命、财产都造成了极大的损失。

我们这么大一个国家,在和平发展的过程中,总会遇到一些来自各方面,包括外来的挑战,但是我们对自己伟大祖国的和平发展事业的前景充满信心。

法国观点周刊记者:目前在中国和西方之间似乎有误解加深的现象,主要是涉及所谓的三个“T”的问题,也就是贸易问题、台湾问题和涉藏问题。这样的误解似乎还不只在这三个领域,这样的一种现象对于中国、西方和整个世界的未来来说都是让人担忧的,所以我想问发言人的是,中国是否会利用即将在上海举办的世博会为契机,来尝试另外的一种沟通办法,这样的一种沟通的目标是什么?

李肇星:非常感谢来自有着悠久文化传统的法兰西的记者提出这样一个重要问题,给了我一个很好的发言机会,谢谢!

中国也是一个有着悠久文化历史传统的国家,在很早以前,我记不住多早以前,有一个人老是担心“天要塌下来”,所以睡不好觉也吃不好饭,顾虑重重,这就是中国的成语“杞人忧天”的来源。我个人认为,你说三个“T”的问题,不值得担忧,也没有任何理由担忧。我们需要做的是,根据《联合国宪章》规定的原则,主权国家之间相互尊重,互不干涉内政。根据世贸组织的规则,在贸易方面坚持公平、合理、平等、互利。所以,这些问题是不难解决的,是不值得担忧的。

比如说贸易,中国在2001年12月11日加入了世界贸易组织,成为世贸组织的第143个成员国。从那以后,中国进行对外贸易,不管是出口还是进口,都严格地按世贸组织规则办事,这有什么问题呢?不会有什么问题值得你忧虑的。

关于上海世博会,李肇星说,这是各国、各地区、各有关国际组织在经济贸易、国际金融等方面交流与合作的良好机会和平台。目前,世博会准备工作进展一切顺利,200多个国家、地区、国际组织决定参加。

比如西藏问题,早在13世纪,西藏就在行政上成了中国不可分割的一部分。公平地说,在这之前,从历史传统上、文化上,它也是中华文化的一部分、中华民族的一部分。

西方个别政客想利用西藏问题干涉中国内政,忽视西藏的历史,忽视西藏经济社会发展、人民生活改善取得的巨大成就,而偏听偏信一个叫做“达赖喇嘛”人的话,那是他们自己对问题缺乏了解或者学习西藏的历史和现状不够的问题。

西方个别领导人尽管工作很忙,但是他们还是抽出时间去见达赖喇嘛,我们无法理解,中国人民听到这些消息也非常气愤。你给他讲事实真相,他又自我辩解说,达赖是一个宗教人士。其实不是,他是一个政治流亡者。我在美国有一个特别好的朋友曾经担任过政要职务,他曾告诉我,他认为达赖实际上是一个政治和尚。

有的人就信达赖的甜言蜜语,他说他也不赞成西藏独立,更重要的还要看行动。你不赞成西藏独立,你为什么要搞个“大藏区”呢?为什么要成立和保持流亡政府呢?还有一个虚假的“宪法”呢?

为了帮助你(记者)看清楚一些谎言,我推荐你读几首诗,西藏一个著名的爱情诗人叫仓央嘉措,他是六世达赖喇嘛。在一首诗中,他非常深刻地指出,有些谎言往往看起来是非常艳丽的、闻起来是香气喷喷的,所以千万要注意。”

中央电视台记者:两年前,广东选出了第一个农民工的全国人大代表胡小燕,但最近,胡小燕表示,这两年代表之路她是有职无权,净是干着急,发言人对此有什么评价?

李肇星:人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依法参加行使国家权力。人大是通过会议集体讨论和决定问题的,代表个人不直接处理问题,包括具体问题和个案。人大代表无论是在会议期间审议表决各项议案,还是在闭会期间反映人民群众的意见和要求,其职权的行使都按照法律的规定和程序进行。

中国人传统的生活中,有三件事最重要:吃饭、穿衣、住房子,所以,住房问题、房地产业问题很重要。

受国际金融危机的影响,2008年部分购房需求受到抑制,2009年在税收、土地等调控政策作用下,一度受到抑制的需求得到释放,适度宽松的货币政策使信贷规模加大,为房地产开发和商品房购买提供了比较充裕的资金,房地产市场供求大增,带动了整体回升。有的城市房价过高,上涨过快,已经引起政府高度重视。今年1月,国家出台了促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,要求大力增加保障性住房和普通商品住房供给,继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求,加强房地产市场监管,完善房地产市场制度,综合运用土地、金融、税收等市场调整手段,来稳定房地产的价格。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)