腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代表周兆达QQ群里与网友交流(图)

2010年03月05日00:55潇湘晨报胡颖异 周华平我要评论(0)
字号:T|T

人大代表周兆达QQ群里与网友交流(图)

(全国人大代表周兆达第一次通过QQ和网民聊天。图/潇湘晨报滚动新闻记者 殷建军)

  红网长沙3月5日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 胡颖异 周华平)“这可是我第一次上网,也是第一次聊QQ。”4日下午,全国人大代表、湖南长沙通程实业集团有限公司董事长周兆达首次触网,做客潇湘晨报两会QQ群,性急的网友们纷纷把准备好的问题和建议向他“轰炸”。

  多次提议提高企业离退休收入

  “不要急,慢慢来。”针对公务员和企业职工退休金差异的问题,周兆达首先做了回答。

  “其实这个问题,我们代表一直在反映,在呼吁。我当人大代表13年,就书面提出过4次。近年连续三届人大代表大会,我每次都提了出来,每次都提出要提高企业离退休收入。有关部门也适当采纳了这个意见。”周兆达表示:“这个问题不能再拖下去了,因此,这次我在大会中,会在发言中,与相关部门的对话中,再一次着重提出来。”

  大学生创业和就业上不要过于浪漫

  除了工资问题,大学生创业就业也是大家关注的焦点。许多青年网友感到疑惑,也有很多大学生创业没成功,“到底创业的关键在哪里?”作为过来人,周兆达提醒青年朋友,在创业和就业上不要过于“罗曼蒂克”。“就业也是一种创业,在一个岗位上成为一个优秀的人才也是创业。不能一谈到创业就要标新立异,成为一个大的集团。”周兆达认为,大学生就业其实有着足够的空间,关键是大学生要培养就业创业的意识。

  通程拟建农村商业模式

  对于通程将来的走向,也成为不少网友关注的问题。有一个网友执着地提出,希望两会关注低端消费群体的消费需求,并希望通程能走一走“低端路线”——比如农村超市等。

  农村超市的建议击中了周兆达一直以来的思考。他说:“建立农村超市,在农村建立一个新型购销体系,建立一个新型的农村商业模式,通程为此研究了6年,准备了3年,这也是我们的一个梦想。”

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)